Бывший президент США Дональд Трамп Фото: Evan Vucci/AP/dpa
 | Epoch Times Россия
Бывший президент США Дональд Трамп Фото: Evan Vucci/AP/dpa

Бывший президент США Трамп: «Германия — заложница России»

Канцлер Германии пообещал: «Мы будем полностью согласны с санкциями»
The Epoch Times11.02.2022 Обновлено: 11.02.2022 09:49
Бывший президент США Дональд Трамп назвал Германию «заложницей России» в отношении газопровода «Северный поток — 2».

«Откровенно говоря, Германия развалит НАТО, — сказал Трамп в интервью Fox Business. — Германия действительно является заложницей России. В этом нет никаких сомнений».

Трамп также раскритиковал канцлера Германии Олафа Шольца за его поведение на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в Белом доме.

Во время выступления Байден дал понять, что вторжение России в Украину будет означать конец «Северного потока-2».

«Если вы посмотрите на нового главу правительства Германии, он посмотрел на Байдена так: «О чём вы говорите?» — прокомментировал Трамп. — Он даже не прокомментировал это».

Шольц не упомянул о «Северном потоке-2» во время пресс-конференции. Но он пообещал:

«Мы будем полностью согласны с санкциями».

«Северный поток-2» предназначен для доставки российского газа в Германию в обход Украины. В США на протяжении многих лет ведётся массированная критика проекта, которая значительно усилилась после эскалации кризиса в Украине. Некоторые союзники обвиняют Шольца в том, что он оказывает слишком слабое давление на Россию в украинском кризисе. В США также высказываются сомнения относительно того, можно ли рассчитывать на Германию в чрезвычайной ситуации.

IW предупреждает об экономических последствиях

Институт немецкой экономики (IW), предупредил об ухудшении немецко-российских торговых отношений, если кризис в Украине усугубится. Торговые отношения уже пострадали после присоединения Крыма в 2014 году и связанных с этим санкций;

«нынешняя напряжённость может подвергнуть экономические отношения ещё более жесткому испытанию», — пояснили во вторник в IW.

Обострение конфликта на украинско-российской границе не только ослабит экономику России. Германия также будет уязвима из-за своей «зависимости от импорта сырья из России», — предупреждают экономисты. Несмотря на тяготы последних лет, Германия по-прежнему является вторым по величине торговым партнёром России. В 2020 году около 7,4% российской торговли товарами приходилось на Федеративную Республику.

Доля России во внешнеторговом обороте Германии составляет всего два процента.

«В плане энергоснабжения, однако, существует зависимость», — сказала экономический эксперт IW Соня Бир.

Согласно этому, в 2020 году почти половина всего экспорта из России в Германию состоял из газа, нефти или угля. Чтобы избежать дальнейшего роста цен на энергоносители, а также ужесточения санкций, ослабление ситуации была бы желательна для обеих стран, подчеркнули в IW.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА