Палестинский рабочий держит зёрна пшеницы на традиционной мельнице в Рафахе, на юге сектора Газа, 21 марта 2022 года. Конфликт России и Украины может означать уменьшение количества хлеба на столе для многих стран, где миллионы людей уже борются за выживание. (SaidKhatib/AFP viaGettyImages) | Epoch Times Россия
Палестинский рабочий держит зёрна пшеницы на традиционной мельнице в Рафахе, на юге сектора Газа, 21 марта 2022 года. Конфликт России и Украины может означать уменьшение количества хлеба на столе для многих стран, где миллионы людей уже борются за выживание. (SaidKhatib/AFP viaGettyImages)

Директор Всемирной продовольственной программы ООН предупреждает о глобальном продовольственном кризисе

По мнению американских чиновников, ситуация будет продолжать ухудшаться в глобальном масштабе.
Автор: 01.04.2022 Обновлено: 01.04.2022 09:46
Во вторник, 29 марта, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН предупредил, что конфликт между Россией и Украиной будет иметь глобальные последствия, «превосходящие всё, что мы видели со времён Второй мировой войны».

«Мы никогда бы не подумали, что подобное возможно», — заявил в Совете Безопасности ООН Дэвид Бизли, исполнительный директор ВПП ООН.

По словам Бизли, и без того высокие цены на продовольствие стремительно растут, потому что многие украинские фермеры, производящие значительное количество пшеницы в мире, сейчас защищают свою родину.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ранее в этом месяце предупредила о надвигающемся глобальном продовольственном кризисе, поскольку поставки важнейших основных культур находятся под угрозой из-за продолжающегося конфликта. Россия и Украина являются ключевыми экспортёрами зерна, поставляя почти 30% пшеницы и около 20% кукурузы на мировой рынок.

В феврале Бизли заявил, что ВПП кормит 125 миллионов человек по всему миру.

Теперь агентство вынуждено сократить пайки из-за стремительного роста цен на продовольствие, топливо и доставку, пояснил он. По словам Бизли, рост расходов привёл к увеличению операционных расходов агентства на $71 млн в месяц.

Теперь Украина не может поставлять зерно в такие страны, как Египет, обычно получающий 85% зерна из Украины, и Ливан, который в 2020 году получал 81%, по словам Бизли.

Он сообщил, что Всемирная продовольственная программа закупает 50% своего зерна в Украине.

Венди Шерман, заместитель госсекретаря США, сказала, что ситуация будет ухудшаться в глобальном масштабе.

«Пока тянется конфликт, этот гуманитарный кризис будет только ухудшаться — в Украине, для российского народа и во всём мире», — сказала Шерман.

Бизли высказал аналогичное мнение.

«Если мы прекратим конфликт, удовлетворим потребности, мы сможем избежать голода, дестабилизации стран и массовой миграции. Но если мы этого не сделаем, мир заплатит огромную цену, и последнее, что мы хотим делать как Всемирная продовольственная программа, — это отбирать еду у одних голодных детей, чтобы отдать её другим голодным детям».

«Российский флот блокирует доступ к портам Украины, по сути, прекращая экспорт зерна», — сказала Шерман.

Она добавила, что Соединённые Штаты особенно обеспокоены ситуацией в таких странах, как Ливан, Пакистан, Ливия, Тунис, Йемен и Марокко, «которые в значительной степени зависят от украинского импорта, чтобы прокормить своё население».

Развивающиеся страны северной Африки и Азии являются одними из наиболее зависимых от России и Украины в плане поставок пшеницы.

Изабельван Бруген — журналист, отмеченный наградами, получила степень магистра в области газетной журналистики в Лондонском городском университете.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА