(Джоуи Чан/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Джоуи Чан/Shutterstock)

Для инвесторов в драгметаллы: догонит ли серебро золото?

The Epoch Times04.09.2022 Обновлено: 04.09.2022 17:25
В неспокойные финансовые периоды, когда ситуация на рынке неопределённая, инвесторы устремляются на рынок драгоценных металлов как на безопасный вариант с низким уровнем риска для диверсификации (изменения) своих портфелей.

В частности, опытные инвесторы и энтузиасты твёрдых активов уделяют пристальное внимание соотношению золота и серебра, которое диктует рыночную стратегию многих владельцев бизнеса и предпринимателей.

Многие инвесторы внимательно следят за этим соотношением, чтобы определить, как они хотят диверсифицировать количество драгоценного металла в своих портфелях.

Поскольку спрос на серебро остаётся постоянным, а финансовые обстоятельства быстро меняют рыночный ландшафт, догоняет ли серебро золото?

Соотношение цен на золото и серебро

Отношение золота к серебру обычно определяется тем, сколько унций серебра требуется для покупки одной унции золота. Использование и практичность этого соотношения вызывают большие споры, особенно с учётом того, как часто оно колеблется.

Исторически сложилось так, что правительства устанавливали фиксированное соотношение для поддержания денежной стабильности, но в XX веке эта эра закончилась, и США отказались от золотого стандарта.

В условиях современного свободного рынка цены на золото и серебро колеблются независимо друг от друга, причём соотношение постоянно меняется и редко сохраняется долго. Тем не менее быстрое изменение соотношения не мешает инвесторам использовать его в своих интересах.

Почему соотношение золота и серебра имеет значение

Серебро догоняет золото? Может показаться, что сложно найти ответ, когда отношение золота к серебру меняется так часто. Тем не менее коэффициент по-прежнему допускает более стратегические инвестиции.

В настоящее время рынок драгоценных металлов стал бычьим рынком, а это означает, что цена активов постоянно растёт, по крайней мере на один, если не на несколько драгоценных металлов. Многие инвесторы пользуются этим, покупая серебряные акции и отслеживая цену серебряных слитков, играя в долгую игру со своими инвестициями, поскольку цены продолжают расти и меняться.

Если инвесторы могут предвидеть, как и когда изменится соотношение, они могут получать прибыль независимо от того, растут или падают цены на каждый металл.

Покупая металл, цена которого, вероятно, вырастет, и продавая активы другого, инвесторы могут сохранять длинные и короткие позиции на рынке для сохранения и увеличения прибыли.

Что движет ценами на серебро и золото?

Постоянно меняющаяся динамика рынка затрудняет отслеживание цен на серебро.

Пандемия COVID-19 тоже значительно нарушила глобальные потребности в поставках, что сделало это беспрецедентным временем для инвестиций.

Помимо последствий глобальной пандемии, на цену золота и серебра влияет множество факторов. Каждый из этих факторов неразрывно связан с другими. Лучшее понимание этих факторов может помочь инвесторам подготовиться к движению цен.

Спрос и предложение

В случае серебра предложение обычно ограничено, но спрос на этот драгоценный металл постоянен. Кроме того, любое предполагаемое изменение спроса и предложения часто непропорционально влияет на цену.

Серебро догоняет золото? Трудно сказать наверняка, но более частая волатильность серебра заставляет некоторых экспертов думать, что вскоре оно может превзойти золото на рынке. Аналогичным образом, хотя золото, как правило, дороже, во всём мире существует более высокий спрос на серебро, что может повлиять на цены по мере изменения рыночной конъюнктуры.

Технологии

Серебро уникально по своим свойствам, поскольку во многих предметах техники оно используется как незаменимый компонент. Эта потребность в серебре в новых и существующих технологиях увеличивает или просто поддерживает спрос на него в нескольких отраслях, что в итоге влияет на цену в зависимости от того, где и когда производители в нём нуждаются.

И наоборот, некоторые производители заменяют серебро другими металлами, такими как алюминиевые сплавы и нержавеющая сталь. Серебро уже не является необходимым компонентом для этих производителей, что также снижает цену.

Тем не менее растущая потребность в зелёной энергии требует серебра для солнечных технологий, поэтому спрос на серебро в технологическом производстве останется постоянным в обозримом будущем.

Инфляция

Инфляция может быть весьма проблематичной для стоимости портфеля инвесторов. Как и золото, инвесторы используют серебро в качестве страховки от инфляции, защищая себя от серьёзных потерь, когда инфляция обесценивает доллар США. Во времена финансовой неопределённости спрос на серебро может увеличиться, поскольку инвесторы ищут безопасные варианты для себя.

Рыночные отношения золота и серебра

Фактическое значение отношения золота к серебру является предметом споров, но нельзя отрицать историческую рыночную связь между золотом и серебром. Когда цены на золото меняются, цены на серебро обычно следует за ними.

Эксперты рассчитывают соотношение золота и серебра, разделив цену золота на цену серебра. Учитывая, как часто эти цены меняются, применение этого отношения также меняется, предлагая инвесторам разные возможности.

Государственная политика

Государственная политика постоянно влияет на торговлю серебром. Золото остаётся предпочтительным металлом для резервов, но центральные банки по всему миру по-прежнему покупают и продают серебряные слитки. Точно так же государственные монетные дворы используют значительную часть имеющегося запаса серебра для чеканки монет и производства слитков.

Ожидания

Пандемия вызвала повышенный интерес к золоту и серебру из-за неопределённости традиционных рынков. В результате мы, вероятно, увидим рост промышленного производства, что принесёт пользу серебру.

В то время как добыча серебра обеспечивает значительную часть всего мирового серебра, серебро обычно является побочным продуктом других видов добычи. Когда горняки добывают другие металлы, такие как золото или медь, а также производят серебро, это называется «вторичным производством». По данным Института серебра, 74% серебра, произведённого в 2018 году, было получено с помощью этого вторичного метода производства.

По мере роста промышленного производства будет расти спрос и предложение на серебро, что влияет на его цену и положение на рынке. Серебро догоняет золото? Это ещё не точно, но рыночные тенденции предполагают, что бычий рынок драгоценных металлов продолжит процветать. Инвесторы будут продолжать использовать их для увеличения стоимости своего портфеля.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА