Фунты стерлингов и доллары США. Фото: Dado Ruvic/Illustration/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Фунты стерлингов и доллары США. Фото: Dado Ruvic/Illustration/Reuters)

Доллар растёт на украинском кризисе, инвесторы ждут заседания ФРС

ФРС может подтвердить планы по повышению процентных ставок и сократить запасы казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг
Автор: 26.01.2022 Обновлено: 26.01.2022 10:14
Доллар вырос до двухнедельного максимума во вторник, поскольку напряжённые отношения между Россией и Западом из-за Украины привлекли инвесторов к безопасным валютам в ожидании результатов заседания Федеральной резервной системы США на этой неделе.

Россия заявила, что с большой озабоченностью наблюдает за тем, как Соединённые Штаты привели в боевую готовность 8500 военнослужащих, чтобы направить их в Европу в случае эскалации украинского кризиса.

«Значительно большая подверженность европейских экономик кризису не делает евро особенно привлекательным средством для того, чтобы пережить нынешний шторм», — сказали аналитики ING.

Курс евро снизился на 0,4% и составил $1,1281 к 1121 GMT, достигнув самого низкого уровня с 5 января.

Индекс доллара вырос на 0,3% до двухнедельного максимума 96,19.

ФРС может подтвердить планы по повышению процентных ставок и сократить свои запасы казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг, которые увеличили её баланс до $8 трлн. Заседание ФРС закончится в среду.

Аналитики неоднозначно оценивают итоги заседания. Deutsche Bank отмечает потенциально «ястребиный» настрой в ближайшие месяцы, возможность повышения ставки в марте и до шести или семи повышений в этом году.

Но аналитики ING говорят, что если сокращение баланса ФРС сделает большую работу по нормализации политики, это может снизить прогнозы количества повышений ставок.

В Commerzbank заявили, что «рынки, вероятно, останутся нервными в преддверии заседания в среду, но мы не ожидаем каких-либо новых открытий».

Денежные рынки оценивают 85-процентную вероятность повышения ставки ФРС на 25 базисных пунктов в марте и ещё три повышения до 1,0% к концу года.

Безопасная иена выросла на 0,2% против евро и упала на 0,2% против доллара.

Однако пятничные данные CFTC показали, что спекулянты держали в 11 раз больше коротких контрактов по иене, чем длинных, на неделе, закончившейся 18 января, при этом баланс снизился примерно на 10% по сравнению с предыдущей неделей до 80879.

Курс швейцарского франка снизился на 0,2% по отношению к евро и составил 1,0374, чуть ниже недавней отметки 1,0298, самого высокого уровня с 2015 года.

«Возможно, Швейцарский национальный банк также переосмыслит ситуацию и ещё некоторое время будет терпимо относиться к укреплению франка. Однако мы не можем быть уверены», — сказали аналитики Commerzbank.

Данные CFTC показывают, что общее количество длинных контрактов по швейцарскому франку составило всего 925 по сравнению с 4571 на предыдущей неделе.

Биткоин, стоимость которого упала почти вдвое с момента достижения рекордного максимума в $69 тыс. в ноябре, потерял 1% и торговался на уровне $36412. Тем временем эфир (эфириум), вторая по величине криптовалюта в мире, снизился на 0,8% и стоил $2424.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА