Мужчина заправляет топливо на станции технического обслуживания во время значительного повышения цен на энергоносители в Мадриде, 8 марта 2022 года. (Juan Medina/Reuters) | Epoch Times Россия
Мужчина заправляет топливо на станции технического обслуживания во время значительного повышения цен на энергоносители в Мадриде, 8 марта 2022 года. (Juan Medina/Reuters)

Экономический спад в Германии и Франции: евро падает, цены на энергоносители растут

Базовые цены на газ в Европейском Союзе за ночь подскочили на 13% до рекордного пика
The Epoch Times24.08.2022 Обновлено: 24.08.2022 14:21
Ослабление экономики Германии и Франции оказало ещё большее давление на рынки 23 августа, поскольку высокая инфляция, продолжающаяся десятилетия, и растущие цены на газ тянут Европу к рецессии, толкая евро к 20-летнему минимуму по отношению к доллару.

Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый S&P flash, который отслеживает производство и услуги, показал, что экономический спад в Германии, крупнейшей экономике Европы, углубился в августе из-за высокой инфляции и растущих процентных ставок.

Согласно PMI, экономика Франции сократилась в августе впервые за 18 месяцев.

«Индексы PMI будут подпитывать пессимистический настрой», — сказал Майкл Хьюсон — главный рыночный аналитик CMC Markets.

Глобальный фондовый индекс MSCI снизился на 0,2%.

Индекс акций европейских компаний STOXX не изменился, поскольку растущие фьючерсы на американские фондовые индексы помогли противостоять мрачным экономическим новостям. Индекс падает уже почти неделю и оказался на 11% ниже рекордного максимума, достигнутого 4 января.

«Я не вижу, что спецоперация в Украине закончится в ближайшее время, это было бы катализатором гонок на рынке. Она будет продолжать оказывать давление на цену энергоносителей, а что касается евро, то единственный путь — вниз», — сказал Хьюсон.

Базовые цены на газ в Европейском Союзе за ночь подскочили на 13% до рекордного пика, удвоившись всего за месяц и превысив средний показатель за последнее десятилетие в 14 раз.

Европа была готова к новым перебоям в поставках энергоносителей из России.

Рынки начали восстанавливаться в ожидании, что Федеральная резервная система США «свернёт» в следующем году с пути повышения ставок.

Но теперь рынки ожидают выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла 26 августа на ежегодной встрече центральных банков мира в Джексон Хоул, о чём сообщил банк ING.

На прошлогоднем заседании банкиры ввели инвесторов в заблуждение, предсказав, что инфляция будет временным всплеском, но рост цен был более значительным, продолжительным и более широким, сказала Моника Дефенд, глава института Amundi.

Рынки делают ставку на повышение ставок ФРС на 75 базисных пунктов в следующем месяце, когда, согласно ожиданиям, Европейский центральный банк и Банк Англии также повысят базовые ставки.

Хотя доходы компаний продемонстрировали определённую устойчивость, маржа окажется под давлением позднее в этом году, отметила Дефенд.

По её словам, евро, торгующийся на отметке 98,9 по отношению к доллару, к декабрю упадёт до 96, учитывая худшие перспективы Европы.

«США и еврозона находятся на двух разных путях», — сказала Дефенд.

Фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq укрепились, что пока поддерживает европейские акции.

Стерлинг падает

Стерлинг упал до $1,1755 после погружения до $1,1743 и уровней, которые в последний раз наблюдались в марте 2020 года в начале пандемии. В результате индекс доллара поднялся до 109,100 и приблизился к своему июльскому пику.

Во вторник, 23 августа, азиатские акции снижались седьмую сессию подряд после нового скачка цен на энергоносители в Европе, усилившего опасения рецессии и рост доходности облигаций, а курс евро упал до 20-летних минимумов.

Неуверенность в экономике Китая продолжала нарастать, поскольку снижение кредитных ставок и разговоры о новом раунде предоставления официальных кредитов застройщикам подчеркнули напряжённость в секторе.

«Рост в секторе услуг вряд ли значительно ускорится, пока в Китае сохраняется политика „нулевого COVID“; экспортный бум, связанный с пандемией, подходит к концу, а нехватка электроэнергии из-за засухи в некоторых районах страны, похоже, будет препятствовать развитию промышленности в ближайшем будущем», — сказал Оливер Аллен, рыночный экономист Capital Economics.

Китайские голубые фишки снизились на 0,5%, а юань упал до почти двухлетнего минимума.

Индекс Nikkei потерял 1,2% после того, как индекс PMI показал, что активность на заводах Японии в августе замедлилась до 19-месячного минимума.

Десятилетняя доходность в последний раз торговалась на уровне 3%, что почти на 50 базисных пунктов выше минимумов начала августа.

Рост курса доллара и доходности оказал негативное влияние на золото, которое держалось на уровне $1739 за унцию после достижения трёхнедельного минимума за ночь.

Цены на нефть выросли, поскольку Саудовская Аравия предупредила, что альянс производителей ОПЕК+ может сократить добычу.

Нефть марки Brent подорожала на 0,8% до $97,29, а американская нефть — на 1% до $91,30 за баррель.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА