Солнце садится во Франкфурте, Германия, 30 августа 2022 года. (Kai Pfaffenbach/Reuters) | Epoch Times Россия
Солнце садится во Франкфурте, Германия, 30 августа 2022 года. (Kai Pfaffenbach/Reuters)

Экономисты: Германия движется к рецессии, несмотря на новый план помощи

«Германия, скорее всего, скатится в рецессию осенью»
The Epoch Times08.09.2022 Обновлено: 08.09.2022 07:46
Германия — крупнейшая экономика Европы, находится на пути к рецессии, несмотря на намерение правительства потратить 65 млрд евро ($64,49 млрд) на защиту потребителей энергии и предприятий от стремительного роста инфляции, говорят экономисты.

Последний пакет довёл до 95 млрд евро сумму, выделенную на борьбу с инфляцией с начала конфликта в Украине в феврале. Для сравнения, за два года пандемии правительство потратило 300 млрд евро на поддержку экономики.

«Третий пакет помощи мало что изменит, и Германия, скорее всего, скатится в рецессию осенью», — сказал главный экономист Commerzbank Йорг Кремер.

Главный экономист ING Карстен Бржески согласен: «Пакет мер, вероятно, не сможет предотвратить рецессию в экономике в целом».

Экономисты широко определяют рецессию как два или более квартала подряд отрицательного роста или сокращения.

Во втором квартале экономика Германии выросла с минимальным отрывом, а ситуация в Украине, рост цен на энергоносители, пандемия и перебои в поставках сейчас толкают её к спаду, который, возможно, уже наступил.

Опубликованный в понедельник опрос показал, что сектор услуг Германии в августе сократился второй месяц подряд, поскольку внутренний спрос оказался под давлением растущей инфляции и ослабления доверия.

Решение России прекратить прокачку газа по газопроводу «Северный поток — 1» усугубляет проблемы Германии, хотя в субботу запасы газа в Германии достигли 85%, и канцлер Олаф Шольц поклялся, что страна «пройдёт через это».

«Пакет мер помощи не может изменить то, что Германия стала беднее как импортёр энергоносителей, — сказал Кремер. — Компании должны сократить использование энергии, которая стала дорогой, и, соответственно, сократить производство».

Связанный с профсоюзами Институт макроэкономической политики (IMK) считает, что последние меры государственной поддержки предотвратят резкое снижение потребительского спроса в ближайшие месяцы.

По словам директора IMK Себастьяна Дуллиена, эти меры могут «как минимум значительно смягчить, а возможно, и предотвратить надвигающуюся рецессию».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА