Тайбэй 18 ноября 2021 года официально открыл посольство де-факто в Литве под названием Тайвань, чем бросил вызов кампании давления со стороны Пекина. Фото: Petras Malukas/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Тайбэй 18 ноября 2021 года официально открыл посольство де-факто в Литве под названием Тайвань, чем бросил вызов кампании давления со стороны Пекина. Фото: Petras Malukas/AFP via Getty Images

Экспорт Литвы вырос несмотря на санкции Китая

Экспорт литовских товаров вырос на 20,5%
Автор: 22.02.2022 Обновлено: 22.02.2022 11:06
В 2021 году экспорт Литвы достиг десятилетнего максимума. Эти данные поступили, когда китайский режим ввёл торговые ограничения к Литве из-за её дружественной позиции по отношению к Тайваню.

13 февраля литовская государственная телерадиовещательная компания (LRT) со ссылкой на анализ статистических данных, проведённый государственным агентством по содействию развитию бизнеса Enterprise Lithuania, сообщила, что в 2021 году литовский экспорт значительно увеличился несмотря на эпидемию COVID, геополитическую напряжённость и давление Китая. Экспорт товаров вырос на 20,5% (без учёта нефти — на 16,4%) по сравнению с предыдущим годом.

«Операционные результаты были одними из лучших за десятилетие. …Литовские экспортёры адаптировались к сложной геополитической и экономической среде», — заявила в пресс-релизе Йоне Календене, руководитель отдела исследований и анализа Enterprise Lithuania.

Она добавила, что годовой темп роста экспорта промышленных товаров составил 25,9%, а реэкспорт обработанных товаров — 12,7%. Эти цифры не включают нефтепродукты.

Литва разрешила открытие Тайваньского представительства в Вильнюсе в ноябре 2021 года, тем самым фактически признав Тайвань как самоуправляемое государство, независимого от Китая.

Это шаг вызвал сильное недовольство  Пекина, ухудшил дипломатические отношения с Литвой и ограничил литовский экспорт. Впоследствии ряд литовских компаний, имеющих связи с Китаем, столкнулись с различными торговыми ограничениями. Литовские официальные лица назвали действия Пекина равносильными «необъявленным санкциям».

Тадас Повилаускас, главный экономист крупнейшего банка Литвы Skandinaviska Enskilda Banken, сказал, что экономический рост Литвы никак не пострадал, поскольку экспорт Литвы в Китай составляет всего 1% от общего объёма экспорта.

По данным LRT, в 2021 году основными странами-экспортёрами Литвы являются Германия, США, Польша, Латвия и Нидерланды, на долю которых приходится 40% от общего объёма экспорта страны. Основными рынками переработки и реэкспорта являются Россия, Латвия, Польша, Эстония и Беларусь, на долю которых приходится около 60% от общего объёма экспорта.

Литва планирует открыть собственный торговый офис на Тайване в первые месяцы 2022 года.

Напряжённость в восточной Литве также не оказала существенного влияния на показатели экспорта Литвы, поскольку доля Беларуси, России, Казахстана и Китая в литовском экспорте не очень значительна: на первые три страны приходится 2,5% экспорта, а на Китай 0,8%.

Экспорт товаров литовского производства в Китай сократился на 30%, при этом наибольшее сокращение (без учёта сельскохозяйственной продукции) в IV квартале прошлого года составило 36,1%, сообщает LRT.

9 февраля Главное таможенное управление Китая уведомило Литву о запрете на ввоз литовской говядины, молочных продуктов и пива в Китай.

Премьер-министр Ингрида Шимоните ответила 11 февраля, что решение о приостановке импорта некоторых товаров из Литвы не вызовет никаких проблем. Литовские компании несколько месяцев назад прекратили экспорт в Китай и нашли новые рынки сбыта.

Китай является крупнейшим в мире импортёром говядины. Данные китайской таможни показывают, что в 2021 году страна импортировала 2,36 млн тонн говядины и только 775 тонн из Литвы.

По данным Еврокомиссии, экспорт Литвы в Китай в декабре 2021 года упал на 91% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Чтобы противостоять дипломатическому давлению Китая, Тайвань объявил  в январе о создании фонда в размере $200 млн для инвестиций в литовскую промышленность и развития двусторонней торговли. Литва также планирует открыть своё торговое представительство на Тайване в первые месяцы 2022 года.

В мае 2021 года Литва вышла из группы «17+1» и призвала другие страны ЕС выйти из этой группы. «17+1» — это инициатива Китая по взаимодействию со странами Центральной и Восточной Европы, большинство из которых входят в постсоветский блок, сообщает POLITICO от 21 мая 2021 года.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА