Флаги ЕС развеваются перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 2 октября 2019 г. Фото: Yves Herman/Reuters
 | Epoch Times Россия
Флаги ЕС развеваются перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 2 октября 2019 г. Фото: Yves Herman/Reuters

ЕС намерен инвестировать миллиарды в производство чипов

Амбициозный план ЕС появился, когда США объявили о законе CHIPS for America для успешной конкуренции с китайскими технологиями
Автор: 01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 10:56
Европейский Союз намерен инвестировать десятки миллиардов евро в развитие своего производства чипов и увеличить долю в мировом производстве до 20%, заявил в пятницу глава отрасли блока после того, как масштабный дефицит показал зависимость от азиатских и американских поставщиков.

Амбициозный план ЕС появился после того, как Соединённые Штаты в прошлом году объявили о своём законе CHIPS for America стоимостью $52 млрд, чтобы успешнее конкурировать с китайскими технологиями.

«Я не хочу называть вам сегодня уровень инвестиций, но он будет соизмерим с тем, что хотят вложить США», — сказал журналистам европейский комиссар по промышленности Тьерри Бретон.

«Мы работаем со всеми платежами, особенно национальными, европейскими, региональными, но, конечно, я подтверждаю, что мы получим то, что нам нужно, и это будет соизмеримо».

Закон ЕС о чипах, о котором председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила в сентябре 2021 года и который исполнительная власть ЕС планирует доработать 8 февраля, будет охватывать инвестиции на ближайшие 20-30 лет.

Стимулирование ЕС в области производства полупроводников включает создание программы, финансируемой государствами ЕС и направленной на производство передовых чипов, а также платформы проектирования для производителей, компаний-разработчиков программного обеспечения и пользователей для тестирования новых приложений.

Для европейских «первых в своём роде» производственных мощностей будут применяться более мягкие правила государственной помощи.

«Мы делаем всё возможное для привлечения стратегических инвестиций. Мы ставим свои условия: первое в своём роде производство в Европе, надёжность поставок, отсутствие государственной помощи для догоняющих технологий, — сказал Бретон. — Я хочу, чтобы ЕС стал чистым экспортёром полупроводников, как мы делаем это в области вакцин. В геостратегических отраслях, таких как батареи или фармацевтика, мы не делаем всё сами, но имеем потенциал, если это необходимо, чтобы ЕС не был заложником».

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА