Флаги Европейского союза развеваются у штаб-квартиры Комиссии ЕС в Брюсселе 17 июня 2022 года. (Yves Herman/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Флаги Европейского союза развеваются у штаб-квартиры Комиссии ЕС в Брюсселе 17 июня 2022 года. (Yves Herman/Reuters)

ЕС снизил прогнозы экономического роста еврозоны и пересматривает прогноз инфляции в сторону повышения

Инфляция может стать ещё выше, если цены на газ вырастут
Автор: 24.07.2022 Обновлено: 24.07.2022 10:29
В четверг Европейская комиссия снизила прогноз экономического роста в еврозоне на этот и следующий год и пересмотрела в сторону повышения оценки инфляции в основном из-за влияния конфликта в Украине.

После обсуждения вопроса с министрами финансов еврозоны в понедельник исполнительная власть ЕС прогнозирует рост экономики валютного блока из 19 стран на уровне 2,6% в этом году вместо 2,7%, которые она прогнозировала в мае.

Но в следующем году, когда влияние ситуации в Украине и повышения цен на энергоносители может ощущаться ещё острее, рост прогнозируется на уровне 1,4% вместо 2,3%, как предполагалось ранее.

«Шторм возможен, но мы не там в данный момент», — сказал комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони, отметив, что падение евро до паритета по отношению к доллару вызывает серьёзную озабоченность в основном у развивающихся экономик, а не в еврозоне, поскольку евро укрепляется по отношению к другим основным валютам.

В масштабе 27 стран — членов Европейского союза прогноз роста остался неизменным — 2,7% в этом году, но на 2023 год был пересмотрен в сторону понижения до 1,5% с 2,3%.

Комиссия также повысила оценку инфляции в еврозоне, которая в этом году, как ожидается, достигнет 7,6%, а в 2023 году снизится до 4%.

В мае ЕК прогнозировала, что цены в еврозоне вырастут на 6,1% в этом году и на 2,7% в 2023 году.

Брюссель предупредил, что инфляция может стать ещё выше, если цены на газ резко вырастут из-за прекращения поставок Россией, что может привести к дальнейшему пересмотру прогноза роста в сторону понижения.

Нельзя исключать и риск возобновления пандемии COVID-19, заявила ЕК.

Тем не менее Комиссия подчеркнула, что в еврозоне не ожидается рецессии, а прогнозы могут улучшиться, если продолжится снижение цен на нефть и сырьевые товары.

Благодаря сильному рынку труда с исторически низким уровнем безработицы, частное потребление также может оказаться более устойчивым к росту цен, если домохозяйства будут использовать больше накопленных сбережений.

В Германии, крупнейшей экономике ЕС, темпы роста замедлятся до 1,4% в этом году и 1,3% в 2023 году. В мае Комиссия прогнозировала рост экономики страны на 1,6% и 2,4%.

Ожидается, что рост экономики Франции в этом году составит 2,4%, вместо ранее прогнозируемых 3,1%. В следующем году ожидается дальнейшее замедление роста до 1,4% против 1,8%, прогнозируемых в мае.

Среди трёх крупнейших экономик блока Италия — единственная, чей рост в этом году может быть больше, чем прогнозировалось ранее, и составит 2,9%, а не 2,4%, как прогнозировалось в мае.

Однако в следующем году в стране ожидается заметное замедление темпов роста — на уровне 0,9%, это самый низкий показатель в еврозоне и ниже предыдущего прогноза в 1,9%.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА