Логотип Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте, Германия, 23 января 2020 г. Фото: Ralph Orlowski/Reuters
 | Epoch Times Россия
Логотип Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте, Германия, 23 января 2020 г. Фото: Ralph Orlowski/Reuters

Европейский Центробанк сохраняет ставки на прежнем уровне, несмотря на инфляцию

ЕЦБ объявил, что придерживается прежних планов покупки активов
Автор: 08.02.2022 Обновлено: 08.02.2022 17:28
Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о сохранении ключевой процентной ставки на уровне около нулевой границы, сохраняя свои текущие планы по постепенному сворачиванию стимулирующих мер, несмотря на рекордно высокую инфляцию, а другие крупные центральные банки перешли к более быстрому ужесточению политики в условиях резкого роста цен.

Тем не менее некоторые аналитики усмотрели резкий сдвиг в тоне высказываний президента ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции после объявления политического решения. Она заявила, что инфляционные риски «сдвинулись в сторону повышения». Впервые за многие годы ЕЦБ использовал такую формулировку, отказавшись при этом подтвердить, что в 2022 году повышения процентных ставок не предвидится.

ЕЦБ объявил 3 февраля, что придерживается прежних планов по продолжению покупки активов в рамках Программы экстренных покупок в условиях пандемии (PEPP), хотя и сворачивает эту программу до нуля к марту. Покупки могут быть возобновлены, если потребуется, для противодействия негативным потрясениям, связанным с пандемией.

«Ввиду нынешней неопределённости нам как никогда необходимо сохранять гибкость и возможность выбора при проведении денежно-кредитной политики», — сказала Лагард на пресс-конференции после заседания Совета управляющих центрального банка в четверг.

Отдельная схема стимулирования, называемая Программой покупки активов (APP), также будет сокращена с нынешних €40 млрд ($46 млрд) ежемесячных покупок до €20 млрд ($23 млрд) начиная с октября. ЕЦБ рассчитывает прекратить эту программу незадолго до того, как начнёт повышать ключевые процентные ставки.

Согласно принятому решению, также сохраняется депозитная ставка ЕЦБ на рекордно низком уровне минус 0,5%.

«Совет управляющих готов применить все свои инструменты по мере необходимости, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе», — сказала Лагард, подчеркнув при этом, что базовым вариантом остаётся замедление роста цен в конце года.

Инфляция в 19 странах, использующих евро, подскочила до 5,1% за год, закончившийся в январе, что является рекордно высоким показателем. Резкий рост цен на энергоносители, подорожавших на 28,6% в годовом исчислении, в основном повлиял на показатель инфляции, который превзошёл консенсус-прогнозы о более умеренном уровне в 4,4%.

«Рост цен стал более распространённым, цены на большое количество товаров и услуг заметно выросли», — отметила Лагард, добавив, что большинство показателей базового инфляционного давления также выросли в последние месяцы, хотя неясно, насколько они будут устойчивыми.

Отметив, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются в целом стабильными на уровне чуть ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%, Лагард заявила, что ближайшие инфляционные риски склоняются в сторону повышения.

Риски для экономического прогноза были названы «в целом сбалансированными», хотя Лагард отметила больше факторов снижения, чем ранее.

В своей записке аналитики ING охарактеризовали решение ЕЦБ по монетарной политике как нажатие «клавиши copy-paste» и сохранение решений декабрьского заседания без изменений. Однако они расценили отказ Лагард подтвердить ранее сделанные заявления о том, что ставки не будут повышаться в 2022 году, а также её замечания об инфляционных рисках, как часть «важного ястребиного сдвига».

«Дверь для повышения ставок широко открыта, хотя Лагард подчеркнула, что принцип последовательности, т. е. прекращение чистых покупок активов перед повышением ставок, остаётся в силе», — написали они.

«Принимая во внимание всё это и предполагая, что цены на энергоносители не будут пикировать в течение следующих четырёх недель, мы ожидаем, что ЕЦБ ускорит сокращение чистых покупок активов и завершит их в сентябре, что позволит ЕЦБ повысить ставку по депозитам по крайней мере один раз до конца года», — прогнозируют аналитики ING.

Том Озимек имеет обширный опыт работы в журналистике, страховании вкладов, маркетинге и коммуникациях, а также в образовании для взрослых.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА