Фермер собирает урожай пшеницы в поле в сельской местности Аль-Касва, к югу от столицы Сирии Дамаска, 18 июня 2020 года. (Louai Beshara/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Фермер собирает урожай пшеницы в поле в сельской местности Аль-Касва, к югу от столицы Сирии Дамаска, 18 июня 2020 года. (Louai Beshara/AFP via Getty Images)

Фермеры не успевают за растущим спросом на продукты питания

В российско-украинском конфликте участвуют два ведущих мировых производителя пшеницы
Автор: 09.04.2022 Обновлено: 09.04.2022 12:29
Разговоры о нехватке продовольствия и пустых полках по всему миру уже более двух лет волнуют общественность, а фермеры всеми силами пытаются соответствовать темпам потребления продукции.

Экономические последствия пандемии COVID-19 и усилия по восстановлению цепочки поставок усугубило введение российских войск в Украину 24 февраля. Это стало ещё одним серьёзным ударом по мировому сельскому хозяйству, поскольку в конфликте участвуют два ведущих мировых производителя пшеницы.

Ещё одним препятствием для фермеров является дефицит и завышенные цены на удобрения.

Россия — один из крупнейших в мире производителей удобрений, находящихся в санкционном списке США до 24 марта, когда Министерство финансов сняло эмбарго с ключевых сельскохозяйственных товаров из-за их критического дефицита.

Однако этот шаг может оказаться неэффективным, поскольку 1 апреля заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев объявил, что Москва не будет продавать сельскохозяйственную продукцию «недружественным» странам.

До российско-украинского конфликта или даже до пандемии уже стали очевидны слабые звенья в глобальной пищевой цепи.

В 2007 году цены на продовольствие резко выросли из-за роста цен на нефть, взрывного спроса на топливо на основе кукурузы, транспорта, спекуляций на финансовых рынках и низких запасов зерна. В то время генеральный директор Всемирной продовольственной программы назвал это сочетание «идеальным штормом».

В настоящее время фермеры столкнулись с резким ростом спроса на продовольствие, который может увеличиться на 98% к 2050 году. В сочетании с последствиями пандемии и санкциями против России глобальное сельское хозяйство переживает шторм нового типа.

Тяжёлый урок

«Пандемия COVID-19 выявила уязвимые места в цепочке поставок продуктов питания для человека», — сказал The Epoch Times профессор Кертис Янгс, заведующий кафедрой международного животноводства в Университете штата Айова.

По словам профессора, эти уязвимости стали причиной того, что Министерство сельского хозяйства США в настоящее время инвестирует в малые и средние предприятия, которые перерабатывают продукты животного происхождения.

«Когда разразился COVID, США выяснили, что из-за болезни работников временно простаивали несколько крупных переработчиков мяса», — сказал Янгс.

Устранение недостатков в пищевой цепи животного происхождения также оказалось важным в менее развитых странах, таких как страны Африки и Азии, где оптимизация животноводческих операций напрямую связана с повышением экономической и продовольственной безопасности.

В сентябре Министерство сельского хозяйства США инвестировало $3 млрд для решения проблем с перебоями на рынке товаров и в цепочке поставок, а также с засухой и здоровьем животных.

В ходе октябрьского расследования 2021 года доцент кафедры управления цепочками поставок и аналитики в Университете Небраски в Линкольне Эркут Сонмез заявил, что производственные проблемы и сбои в цепочках поставок не исчезнут. Он объяснил это ограничениями мощности в цепочке поставок от начала до конца.

«Нарушения в цепочках поставок сельскохозяйственной продукции более очевидны и опасны по сравнению с другими цепочками поставок. С одной стороны, у нас нехватка продовольствия, пока люди ищут еду, а с другой — в некоторых частях мира продукты гниют или портятся в контейнерах», — пояснил он.

Нехватка рабочей силы, особенно в сфере свежих продуктов, проблемы с транспортировкой и дефицит сырья для производства препятствуют попыткам нарастить производство продуктов питания после пандемии, отметил он.

Но не следует недооценивать усугубляющий эффект российско-украинского конфликта, особенно в странах, страдающих от нехватки продовольствия, говорит Янгс. Африка, в частности, сильно зависит от импорта зерна из России и Украины.

Мелкое фермерство может быть ключевым

Поля площадью менее 1 га составляют 70% от 600 млн фермерских хозяйств в мире. Некоторые эксперты считают это ключевым фактором увеличения мирового производства продуктов питания и смягчения последствий сбоев в цепочке поставок.

Кроме того, мелкие фермерские хозяйства играют важную социальную и экономическую роль, создавая рабочие места в сельских районах и помогая сократить бедность в общинах.

В Латинской Америке и Карибском бассейне 81,3% сельских ферм принадлежат семьям, что составляет более 60 млн рабочих мест. Основным источником занятости в сельской местности являются мелкие фермерские хозяйства.

На мелкие фермы также приходится 78% агробизнеса в Индии, которая стала одной из ведущих стран-производителей продуктов питания в мире.

США, Китай и Бразилия также входят в их число.

В прошлом году Министерство сельского хозяйства США предоставило мелким фермам в США экономическую помощь в размере $700 млн. По состоянию на 2021 год небольшие семейные фермы составляли почти 91% ферм США.

По словам Янгса, в США фермеры часто имеют доход извне, что даёт им уникальные преимущества по сравнению с их коллегами в менее развитых странах.

«Они часто могут позволить себе инвестировать в производственные методы, ориентируясь на специализированные, нишевые рынки, такие как торговля напрямую в ресторан или онлайн-рынки прямого потребления», — сказал он.

Локализованные цепочки поставок, созданные семейными фермами, имеют дополнительные преимущества в виде более низких транспортных расходов, меньших трудозатрат на производстве и помогают снизить риск поставок.

Отем Шпредеманнрепортёр из Южной Америки, освещающий в основном вопросы Латинской Америки для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА