Министр экономики и климата Германии Роберт Хабек выступил на внеочередном заседании после того, как Россия ввела войска в Украину, в нижней палате парламента Бундестага в Берлине, Германия, 27 февраля 2022 года. Фото: MicheleTantussi/Reuters
 | Epoch Times Россия
Министр экономики и климата Германии Роберт Хабек выступил на внеочередном заседании после того, как Россия ввела войска в Украину, в нижней палате парламента Бундестага в Берлине, Германия, 27 февраля 2022 года. Фото: MicheleTantussi/Reuters

G-7 отказывается платить за российский природный газ в рублях

Требование РФ оплаты в рублях многие страны считают незаконным нарушением действующих торговых соглашений
Автор: 31.03.2022 Обновлено: 31.03.2022 18:07
Министр энергетики Германии заявил, что Группа семи крупнейших экономик (G-7) решила категорически отвергнуть требование президента России Владимира Путина о том, чтобы платежи за российский природный газ осуществлялись в рублях.

В понедельник, отвечая на вопрос об ультиматуме Путина, требующего, чтобы «недружественные страны» осуществляли платежи за природный газ в российской фиатной валюте, немецкий политик Роберт Хабек заявил журналистам, что «все министры „Большой семёрки“ полностью согласились с тем, что это было бы односторонним и явным нарушением существующих контрактов».

«Оплата в рублях неприемлема, и мы будем призывать затронутые компании не следовать требованию Путина».

Эти замечания последовали после того, как в среду президент РФ выдвинул требование, согласно которому все платежи за экспорт российского природного газа должны производиться в фиатной валюте страны — рубле, с начала года потерявшем более 50% своей стоимости по отношению к доллару США, особенно после начала конфликта в Украине и последующих санкций со стороны многих стран.

Многие считают это незаконным нарушением действующих торговых соглашений страны, в которых нет такого положения о платежах за экспорт природного газа. Однако глава российского государства остался непоколебим в своей приверженности новой политике, вступающей в силу 31 марта.

По словам президента РФ, новая политика — это попытка защитить экономический суверенитет России от замораживания активов многими странами.

«[Ряд] стран приняли нелегитимные решения о так называемом замораживании российских активов, фактически подведя черту под надёжностью своих валют, подорвав доверие к этим валютам», — сказал Путин на прошлой неделе, объявляя о новой торговой политике.

Политики Евросоюза попытались преуменьшить его стратегическое значение, утверждая, что этот шаг продиктован отчаянием.

«Требование Путина перевести контракты в рубли (означает), что в этом отношении он стоит спиной к стене, иначе он не стал бы выдвигать это требование», — заявил Хабек.

Однако другие аналитики считают стратегию Путина «мастерским ударом» дипломатии, так как самый мощный рычаг в переговорах России с западным блоком—экспорт ископаемого топлива в Западную Европу— потенциально может спасти рубль.

Россия поставляет около 40% природного газа в ЕС, что стало особенно актуальным для Германии (фактического центра власти в ЕС) после решения страны свернуть ядерную программу в прошлом десятилетии.

Учитывая деликатный характер импорта природного газа и заканчивающуюся европейскую зиму, торговые санкции не распространяются на природный газ. Требование платы за энергоносители в валюте Российской Федерации угрожает европейскому энергоснабжению.

Выполнение этого требования, скорее всего, ослабит позиции западного блока, поэтому «Большая семёрка» отказалась выполнять его. Сейчас, когда европейская зима отступает, оно кажется менее угрожающим, чем три или четыре месяца назад. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе европейские политики окажутся в сложном положении, пытаясь укрепить энергетическую независимость ЕС к следующей и последующим зимам.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА