«Газпром» снизил поставки газа в Европу из-за «форс-мажорных обстоятельств». (Photo by JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
«Газпром» снизил поставки газа в Европу из-за «форс-мажорных обстоятельств». (Photo by JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images)

«Газпром» снизил поставки газа в Европу из-за «форс-мажорных обстоятельств»

Европа видит в этом политическую подоплёку
The Epoch Times19.07.2022 Обновлено: 19.07.2022 10:27
«Газпром» предупредил европейские компании о том, что не может гарантировать поставки газа в Европу в прежнем объёме из-за форс-мажорных обстоятельств.

Об этом российская компания сообщила в своём письме от 14 июля, пишет Reuters.

В письме говорится, что «Газпром» не сможет выполнять свои обязательства по поставкам из-за не зависящих от него «чрезвычайных» обстоятельств. Форс-мажор по поставкам газа в Европу компания объявила ещё с 14 июня на неопределённый срок.

Источник Reuters сообщил, что уведомление касается поставок газа по газопроводу «Северный поток — 1». Под сокращение поставок попал и немецкий концерн Uniper — крупнейший импортёр российского газа в Германии. Компания заявила, что не считает форс-мажор серьёзной причиной для ограничения поставок.

Компании обычно объявляют форс-мажор, когда выполнять условия контракта им мешают непредвиденные обстоятельства, такие как пожар или стихийное бедствие.

Объявление о форс-мажоре задним числом «мягко говоря, необычно», отметил глава отдела природного газа, угля и углерода в Energy Aspects Ltd Тревор Сикорски, пишет Bloomberg. По его словам, европейские покупатели могут оспорить уведомление и потребовать компенсации.

«Газпром» объяснил сокращение поставок газа техническими проблемами с газовыми турбинами, одна из которых из-за санкций застряла в Канаде после ремонта.

14 июня «Газпром» снизил подачу газа по «Северному потоку — 1» в Германию на 40%, а на следующий день — ещё на треть. «Северный поток — 1» стал основным маршрутом транзита газа в Германию и за её пределы.

С 11 по 21 июля поставки по «Северному потоку — 1» официально прекращены из-за планового ремонта. В Европе опасаются, что Россия не возобновит их по политическим причинам.

Российские власти отрицают обвинения в попытках оказать давление на Европу с помощью поставок газа.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА