Логотип проекта газопровода «Северный поток 2» на трубе на Челябинском трубопрокатном заводе в Челябинске, Россия, 26 февраля 2020 года. (Maxim Shemetov/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Логотип проекта газопровода «Северный поток 2» на трубе на Челябинском трубопрокатном заводе в Челябинске, Россия, 26 февраля 2020 года. (Maxim Shemetov/Reuters)

Германия готова заблокировать газопровод «Северный поток-2» в случае военного конфликта России с Украиной

Строительство «Северного потока-2» было завершено в сентябре этого года, однако подача газа задерживается из-за нестабильной геополитической ситуации.
Автор: 18.12.2021 Обновлено: 25.01.2022 16:57
Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время воскресного выступления в программе Meet the Press предупредил, что возможная российская агрессия в отношении Украины поставит под угрозу функционирование газопровода «Северный поток 2».

«Если бы Германия была более открыта для того, чтобы перекрыть газопровод “Северный поток-2“, как вы думаете, Владимир Путин обратил бы на это больше внимания?» — спросил Чак Тодд во время воскресного интервью.

«По этому трубопроводу… сейчас не течёт газ, — сказал Блинкен. — И на самом деле это источник давления на Россию, потому что президент Путин хочет, чтобы по этому трубопроводу шёл газ, но трудно представить, что это произойдёт, если Россия возобновит свою агрессию на Украине».

Сейчас численность российских войск на границе с Украиной, по данным украинской разведки, составляет более 120 тыс. человек. Если предыдущие передвижения войск вдоль украинской границы представлялись, как обычные военные учения, то последние развёртывания Путин никак не объясняет.

С момента открытия в 2011 году газопровод «Северный поток» является источником разногласий. Соединённые Штаты выступают против него потому, что он якобы позволит усилить влияние России в Центральной Европе за счёт прямых поставок природного газа.

Поскольку трубопровод проходит по дну Балтийского моря, Россия может обойти сухопутных посредников, таких как Украина и Беларусь, а также перекрыть газопровод и лишить эти приграничные страны газа, сохранив при этом прямой поток в Центральную Европу. Это даст России больше рычагов влияния на приграничные страны.

Строительство «Северного потока-2» было завершено в сентябре этого года после того, как администрация Байдена сняла санкции с России, однако подача газа задерживается из-за нестабильной геополитической ситуации.

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА