Люди делают покупки в магазине ИКЕА в районе Ред Хук в Бруклинском боро в Нью-Йорке 15 октября 2021 года. (Michael M. Santiago/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Люди делают покупки в магазине ИКЕА в районе Ред Хук в Бруклинском боро в Нью-Йорке 15 октября 2021 года. (Michael M. Santiago/Getty Images)

IKEA повышает цены на мировых рынках из-за проблем с поставками

Рост цен будет зависеть от инфляции в каждом конкретном регионе
The Epoch Times07.01.2022 Обновлено: 07.01.2022 11:19
Компания ИКЕА объявила о повышении цен в среднем на 9% на всех своих мировых рынках после того, как столкнулась с проблемами в цепи поставок, которые вынуждают компании по всему миру повышать цены.

Компания «Ингка Групп», которой принадлежит большинство магазинов ИКЕА, отметила, что за последние 18 месяцев «дома стали важны для людей как никогда» на фоне постоянных закрытий, связанных с пандемией. ИКЕА, в свою очередь, отметила рост спроса на свои товары, такие как мебель для рабочего места, уличная мебель, а также мебель для хранения.

«Как и многие другие розничные компании, “Ингка Групп“ столкнулась с беспрецедентным спросом на товары. И хотя ИКЕА продала больше, чем когда-либо прежде, удовлетворить потребности всех покупателей всё равно было невозможно», — говорится в заявлении компании.

Стремясь удовлетворить растущий спрос, «Ингка Групп» сделала «значительные инвестиции в физические и онлайновые розничные операции» на общую сумму 3,2 млрд евро, что, по словам компании, позволило ИКЕА «продолжать выполнять её обещание предлагать покупателям большое разнообразие товаров для всего дома».

«Во время пандемии, несмотря на рост расходов, “Ингка Групп“ сохраняла стабильные цены, стремясь сделать их как можно более низкими для покупателей, — сказал Толга Ончу, руководитель розничных операций «ИКЕА Ритейл (Ингка Групп)». — Это было правильным решением».

В прошлом году франчайзер ИКЕА Inter IKEA Group взял на себя расходы, связанные с цепочкой поставок, которые составили 250 млн евро, стремясь сохранить низкие цены для покупателей, и планирует сделать это и в 2022 году.

Однако, как и сотни других отраслей промышленности в США и по всему миру, ИКЕА борется со значительными проблемами в цепочке поставок, которые приводят к росту затрат, и ожидает новых сбоев в 2022 году.

По словам компании, наибольший рост затрат в настоящее время ощущается в Северной Америке и Европе.

В результате шведский мебельный гигант поднимет цены в среднем на 9% на всех своих мировых рынках, в ответ на меняющиеся экономические условия и местную инфляцию.

«Мы предпринимаем этот сложный шаг прямо сейчас, чтобы гарантировать, что мы сможем соответствовать нашей цели — создавать лучшую повседневную жизнь для многих людей, а также сохранить нашу конкурентоспособность и устойчивость нашей компании, — сказал Ончу. — Однако доступность цен всегда будет для нас краеугольным камнем».

В начале этого года ИКЕА предупредила, что цены будут расти, ссылаясь, среди прочих факторов, на глобальный транспортный кризис и рост цен на сырьё.

«Глобальная пандемия повлияла на наш операционный доход в 21 финансовом году, — заявила компания в ноябре. — Самой большой причиной стал резкий рост цен на транспорт и сырьё во второй половине финансового года. Все последствия этого можно увидеть в увеличении себестоимости проданных товаров, которая отражает затраты на поиск поставщиков, обработку и распространение продукции ИКЕА».

По всему миру отрасли сталкиваются со слабыми местами в цепочках поставок, такими как нехватка материалов и работников, а также стремительный рост цен на материалы, вызванный антиковидными мерами.

В ряде стран повысился уровень инфляции. В США за последний год уровень инфляции достиг 6,8%.

Некоторые экономисты предупредили, что дефицит товаров и рост цен сохранятся до середины 2022 года на фоне продолжающегося кризиса цепочек поставок.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА