Илон Маск приветствует участников пресс-конференции на космической базе SpaceX недалеко от деревни Бока-Чика в Южном Техасе, 10 февраля 2022 года. Фото: JimWatson/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Илон Маск приветствует участников пресс-конференции на космической базе SpaceX недалеко от деревни Бока-Чика в Южном Техасе, 10 февраля 2022 года. Фото: JimWatson/AFPviaGettyImages

Илон Маск: Европа должна перезапустить бездействующие атомные электростанции

Цены на нефть в Великобритании и ЕС взлетели до новых максимумов, что грозит дальнейшим ростом счетов за отопление
Автор: 09.03.2022 Обновлено: 09.03.2022 17:16
Илон Маск считает, что Европа должна перезапустить свои бездействующие атомные электростанции и увеличить производство на тех, которые работают, поскольку эксперты опасаются, что ситуация в Украине может создать дефицит газа на всём континенте.

В воскресенье генеральный директор Tesla написал в Twitter, что «ядерная энергетика гораздо лучше», с точки зрения глобального потепления, чем сжигание углеводородов, ископаемого топлива, для получения энергии.

По данным Управления по ядерной энергии США, атомная энергетика является экологически чистым источником энергии с нулевым уровнем выбросов и вторым по величине источником низкоуглеродной электроэнергии в мире после гидроэнергетики.

«Теперь совершенно очевидно, что Европа должна перезапустить бездействующие атомные электростанции и увеличить мощность существующих. Это критически важно для национальной и международной безопасности», — написал Маск, добавив, что страхи по поводу радиации от атомных электростанций раздуты.

«Для тех, кто ошибочно считает, что речь идёт о радиационном риске, выберите самое худшее место. Я отправлюсь туда, буду есть продукты местного производства, и вы увидите это по телевизору. Я сделал это в Японии много лет назад, вскоре после «Фукусимы». Радиационный риск гораздо, гораздо ниже, чем считает большинство людей».

Ситуация в Украине вызвала скачок цен на нефть в Великобритании и ЕС до новых максимумов, что грозит дальнейшим ростом счетов за отопление для миллионов домохозяйств.

По данным Международного энергетического агентства, за последнее десятилетие Европа и Великобритания всё больше зависят от поставок российского газа, РФ обеспечивает примерно треть потребностей Европы в газе.

Между тем атомные электростанции по всей Европе постоянно закрываются, хотя, по данным Всемирной ядерной ассоциации, ЕС на четверть зависит от атомной энергии.

Bloomberg, ссылаясь на подборку данных Международного агентства по атомной энергии и Отчёт о состоянии мировой атомной промышленности, сообщает, что к концу этого года в Европе будет более 100 остановленных ядерных реакторов.

Сокращение числа электростанций происходит по мере того, как европейские страны пересматривают своё отношение к ядерной энергии после аварии на АЭС «Фукусима» и переходу к более экологичным источникам энергии.

По словам Тьерри Бретона, комиссара ЕС по внутреннему рынку, для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и достижения целей по сокращению выбросов углерода Европе потребуется инвестировать €500 млрд в атомную энергетику в течение следующих 30 лет, в то время как существующим атомным станциям потребуется €50 млрд инвестиций до 2030 года.

Бретон также заявил, что включение ядерной энергетики в таксономию имеет решающее значение для привлечения в этот сектор необходимого капитала.

Его комментарии прозвучали после того, как в феврале Евросоюз обнародовал планы, которые позволят некоторым проектам по добыче природного газа и ядерной энергии занять место в таксономии ЕС — системе классификации, которая маркирует определённые инвестиции как экологически устойчивые.

Маск ранее призвал Соединённые Штаты увеличить добычу нефти и газа «немедленно» в попытке стать менее зависимыми от российской нефти.

«Неприятно это говорить, но нам нужно немедленно увеличить добычу нефти и газа, — написал бизнесмен. —Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер. Очевидно, что это негативно скажется на Tesla, но устойчивые энергетические решения не могут реагировать мгновенно, чтобы компенсировать экспорт российской нефти и газа».

Катабелла Робертс освещает новости и бизнес для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА