Дым от нефтеперерабатывающего завода в Омске, Россия, 10 февраля 2021 года. Фото: AlexeyMalgavko/Reuters
 | Epoch Times Россия
Дым от нефтеперерабатывающего завода в Омске, Россия, 10 февраля 2021 года. Фото: AlexeyMalgavko/Reuters

Индия увеличила закупки нефти в России в 4 раза

В марте Россия экспортировала в Индию 360 тыс. баррелей в сутки
The Epoch Times19.03.2022 Обновлено: 19.03.2022 09:23
Мировые энергетические потоки из-за ситуации вокруг Украины кардинально перераспределились. Экспорт российской нефти в Индию в марте увеличился в 4 раза, пишет Financial Times.

По данным издания, Индия, которая является третьей по величине страной в мире по потреблению энергоресурсов, закупила несколько партий российской нефти, поскольку потребители в Европе избегали энергоносителей РФ из-за западных санкций, согласно INTERFAX.

В марте Россия экспортировала в Индию 360 тыс. баррелей в сутки, почти в 4 раза больше, чем в 2021 году.

Индия обычно покупает смесь казахстанской и российской нефти сорта CPC (КТК), однако в марте значительно выросла цена на нефть марки Urals, что говорит об интересе индийских потребителей к этой марке.

«Индия закупает уже отправленные грузы нефти из России, которые не могут найти покупателей в Европе, — сказал изданию руководитель аналитического отдела Kpler Алекс Сейлз. — Экспорт в Индию вырос в марте до какого-либо официального объявления Нью-Дели».

Ранее представитель Белого дома Джен Псаки предупредила, что Индия может оказаться на грани исторического прошлого, если она купит российскую нефть, но признала, что эти закупки не нарушат санкции США.

Традиционно российская нефть составляла менее 5% от общего объёма импорта Индии, который в прошлом году составил 4,2 млн б/с.

«Индийские компании не так много закупали из России, учитывая высокие транспортные расходы. Похоже, сейчас это меняется», — заявил FT Вивекананд Суббараман, аналитик Ambit Capital.

Различные танкерные компании избегают покупки и продажи российской нефти из-за сложности соблюдения санкций, однако многие крупные производители и трейдеры юридически уверены в контрактах с сырьём из РФ. При этом российская нефть продаётся с исторически большими скидками.

Поскольку 85% потребностей Индии в нефти покрывается за счёт импорта, высокие цены на нефть являются обременительными для государства.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА