Премьер-министр Индии Нарендра Моди (справа) и президент Мальдивских островов Ибрагим Мохамед Солих перед их встречей в Хайдарабад Хаус в Нью-Дели 2 августа 2022 года. (Money Sharma/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (справа) и президент Мальдивских островов Ибрагим Мохамед Солих перед их встречей в Хайдарабад Хаус в Нью-Дели 2 августа 2022 года. (Money Sharma/AFP via Getty Images)

Индия заключила шесть соглашений с Мальдивами, предложив новую кредитную линию в размере $100 млн

Индия профинансирует строительство моста, который соединит мальдивскую столицу Мале с тремя другими островами
The Epoch Times03.08.2022 Обновлено: 03.08.2022 14:32
Во вторник Индия подписала шесть соглашений с Мальдивами для расширения двустороннего сотрудничества и предложила дополнительную кредитную линию в размере $100 млн для поддержки проектов развития островного государства.

Шесть соглашений, подписанных в Нью-Дели премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Мальдив Ибрагимом Мохамедом Солихом, будут способствовать расширению сотрудничества в области наращивания потенциала, кибербезопасности, жилищного строительства и ликвидации последствий стихийных бедствий.

«У нас была отличная встреча с президентом @ibusolih. Мы получили возможность рассмотреть весь спектр отношений между нашими странами. Индия дорожит тесной дружбой с Мальдивами. Мы тесно сотрудничаем в таких областях, как развитие навыков, энергетика, инновации и многое другое», — написал в Twitter Нарендра Моди 2 августа 2022 г.

Лидеры двух стран также запустили проект Greater Male Connectivity Project по строительству моста и дамбы длиной 6,74 км, финансируемый Индией, который соединит столицу островного государства, Мале, с тремя другими островами. Это крупнейший инфраструктурный проект на Мальдивах стоимостью $500 млн.

«Сегодня мы также рассмотрели проекты строительства 4000 единиц социального жилья в Большом Мале. Я рад сообщить, что мы дополнительно окажем финансовую поддержку в строительстве 2000 единиц социального жилья», — говорится в заявлении Моди.

«Мы также решили предоставить дополнительную кредитную линию в размере $100 млн, чтобы все проекты могли быть завершены в установленные сроки».

Моди сказал, что тесные отношения между Индией и Мальдивами жизненно важны для мира и стабильности в Индийском океане, где угроза транснациональной преступности, терроризма и наркоторговли стала «серьёзной».

Индия также намерена укреплять оборонное сотрудничество с островным государством, поставив 24 автомобиля и один военный катер Мальдивским силам безопасности и оказав помощь в строительстве полицейских объектов на 61 острове Мальдив.

«Индия была и будет первым помощником Мальдивских островов в любых ситуациях», — отметил Моди.

Индия и Китай борются за влияние

Солих прибыл в Индию 1 августа с четырёхдневным официальным визитом. Он назвал отношения между Мальдивами и Индией «наивысшим приоритетом», добавив, что его страна «всегда будет оставаться настоящим другом Индии».

С момента вступления в должность в 2018 году Солих провозгласил «политику, ориентированную на Индию», и пообещал полную поддержку углублению связей с Индией, что является отличием от его предшественника Абдуллы Ямина Абдул Гаюма, который установил тесные связи с Пекином.

Индия была обеспокоена тем, что Ямин склонялся в сторону Китая, который стремился к большему влиянию в Индийском океане. Ямин обещал поддержать пекинскую инициативу «Один пояс, один путь», а Китай инвестировал во многие инфраструктурные проекты на Мальдивах.

Ямин правил Мальдивами с 2013 по 2018 год. Его обвиняли в коррупции и подавлении инакомыслия и средств массовой информации.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА