Трейдеры работают на Нью-Йоркской фондовой бирже в Нью-Йорке, пятница, 1 июля 2022 года. (AP Photo/Seth Wenig) | Epoch Times Россия
Трейдеры работают на Нью-Йоркской фондовой бирже в Нью-Йорке, пятница, 1 июля 2022 года. (AP Photo/Seth Wenig)

Инфляция оптовых цен в США выросла до почти рекордных 11,3%

Аналитики считают, что ФРС может повысить ставку на 100 базисных пунктов
The Epoch Times18.07.2022 Обновлено: 18.07.2022 16:28
Инфляция в США, согласно индексу цен производителей (PPI), выросла на шокирующие 11,3% за год, по данным июня, что близко к рекордному значению в 11,6%, достигнутому в марте, согласно отчёту Бюро статистики труда от 14 июля.

Индекс PPI, измеряющий оптовые цены на товары, которые в итоге передаются потребителям, вырос на 0,4% в апреле и на 0,9% в мае.

В июне 75% роста индекса конечного спроса было обусловлено ростом цен на товары конечного спроса на 2,4%, а индекс цен на услуги конечного спроса вырос на 0,4%.

Цены на продукты питания, энергию и торговые услуги выросли на 0,3% в июне после роста на 0,4% в мае и апреле.

Индекс конечного спроса на продукты питания, энергию и торговые услуги вырос на 6,4% за 12 месяцев, закончившихся в июне.

Это произошло через день после того, как индекс потребительских цен (ИПЦ) показал, что инфляция в июне достигла 9,1% — самого высокого уровня с 1981 года, и значительно превысила ожидаемые прогнозы.

Это ещё один признак того, что цены выходят из-под контроля, что усиливает давление на Федеральную резервную систему США с целью активного сдерживания инфляции на следующем заседании 26–27 июля, где ожидается повышение целевой ставки на 75-100 базисных пунктов.

«Всё в игре», — сказал президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик в комментарии агентству Bloomberg после июньского отчёта по ИПЦ.

Число аналитиков, считающих, что центральный банк будет действовать агрессивно и повысит процентные ставки на целый процентный пункт, резко возросло.

Nomura, японская финансовая компания, также прогнозирует, что ФРС повысит ставки на 100 базисных пунктов после вчерашних данных по инфляции ИПЦ.

Инструмент CME Fed Watch Tool 14 июля повысил вероятность повышения ставки на 100 базисных пунктов в конце июля до 78,6% с 7,6% двумя днями ранее.

Центральный банк повысил целевую процентную ставку в июне на три четверти процентного пункта впервые с 1994 года, что намного выше обычного для ФРС повышения ставки на четверть процентного пункта, или 25 базисных пунктов.

В первом квартале ВВП США сократился на 1,6% в годовом исчислении, и на прошлой неделе трекер GDPNow ФРС Атланты предсказал, что рост ВВП будет снижаться ещё один квартал подряд, а это указывает, что страна уже находится в рецессии.

По мнению Национального бюро экономических исследований и многих экономистов, сокращение экономики два квартала подряд соответствует определению рецессии.

Существуют опасения, что агрессивные действия ФРС подтолкнут экономику к рецессии, если она уже не находится в рецессии.

Ожидается, что по мере роста инфляции ФРС будет продолжать придерживаться более «ястребиного» подхода к денежно-кредитной политике, что приведёт к резкому замедлению роста.

ФРС считает, что у неё есть пространство для манёвра, так как ожидаемое повышение ставки по федеральным фондам составит всего 2,5-2,75%, поскольку уровень безработицы остаётся на почти историческом минимуме — 3,6%, а процентные ставки по-прежнему находятся на историческом минимуме.

Между тем Банк Канады объявил 13 июля, что повысит процентные ставки на 100 базисных пунктов после того, как предыдущие прогнозы предполагали повышение на 75 базисных пунктов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА