
Инфляция в еврозоне достигла нового максимума
Стремительный рост инфляции объясняется продолжающимся российско-украинским конфликтом и санкциями против РоссииВ пятницу Евростат опубликовал статистику по инфляции за март: цены в 19 странах еврозоны выросли на рекордные 7,5%, что значительно выше февральского показателя в 5,9%. Результаты марта превзошли прогнозы Европейского центрального банка, предсказавшего годовой уровень инфляции в 6,6%.
Инфляция была особенно острой в странах Балтии и Нидерландах, самый высокий уровень инфляции в 15,6% зарегистрирован в Литве, самый низкий — в Республике Мальта, где ежемесячный рост цен составил 4,6%. Однако и эта цифра более чем в два раза превышает уровень в 2%, заявленный Европейским центральным банком для гарантии стабильности цен.
Как и в США, инфляция в Европе обусловлена резким скачком цен на энергоносители, выросших за март на 44,7%. Такой стремительный рост объясняется продолжающимся российско-украинским конфликтом и санкциями против России, что привело к нехватке топлива в регионе. Евросоюз импортирует более 40% газа из России. Хотя на газ санкции пока не распространяются, ситуация вызвала значительную волатильность цен.
Эта тенденция может усугубиться, поскольку президент Путин потребовал расчёта в рублях за российский газ. Страны «Большой семёрки» единодушно заявили о неприемлемости таких платежей, сообщил министр энергетики Германии Роберт Хабек. Последствия этого ультиматума могут ещё больше усилить инфляцию цен на топливо в ближайшие месяцы.
Базовая инфляция, которая сводит затраты на топливо и продукты питания к среднесрочным тенденциям цен на менее волатильных рынках, составила 3,2% по сравнению с 2,8% в феврале.
Европейскому Центральному банку предстоит найти хрупкий баланс для сдерживания инфляции. В отличие от США, где высокие темпы инфляции сочетаются с относительно низким уровнем безработицы, в Евросоюзе безработица оставалась высокой на протяжении всего периода пандемии. Повышать ставки для замедления инфляции европейские банкиры, скорее всего, будут неохотно и рискуя нанести ущерб экономике региона.
Сергей Кузнецов — обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times