Пустые улицы во время второго этапа карантина из-за COVID-19 в районе Янпу в Шанхае, 1 апреля 2022 года. (STR/AFPviaGettyImages) | Epoch Times Россия
Пустые улицы во время второго этапа карантина из-за COVID-19 в районе Янпу в Шанхае, 1 апреля 2022 года. (STR/AFPviaGettyImages)

Иностранные инвестиции в Китай упали на 60% в первом квартале

Резкий спад вызван ужесточением контроля Комиссии по ценным бумагам и биржам США
Автор: 05.05.2022 Обновлено: 05.05.2022 10:10
После ужесточения надзора со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США за китайскими концептуальными акциями и начала российско-украинского конфликта отношения между США и Китаем ещё больше ухудшились. Иностранные инвестиции в Китай в первом квартале 2022 года упали более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первом квартале 2022 года в общей сложности 20 валютных фондов на китайском рынке инвестиций в акции привлекли около 31,5 млрд юаней ($4,8 млрд) —это резкое снижение более чем на 60% по сравнению с первым кварталом 2021 года, согласно последнему квартальному отчёту Исследовательского центра Zero2IPO, ведущей китайской компании по исследованию венчурного капитала и прямых инвестиций. Среди этих валютных фондов числятся:

  • фонд Gaorong Capital USD Fund phase-6 привлёк $1,85 млрд;
  • Tiger Global Private Equity Fund phase-15 — $1,12 млрд;
  • Blackstone Asia Acquisition Fund phase-2 — $790 млн;
  • фонд Huaxing New Economy USD fund phase-4 — $250 млн;
  • фонд Weilai Capital USD fund phase-2 — $226 млн.

Сегменты китайского рынка инвестиций в акции включают инвестиции на ранней стадии, венчурный капитал (VC) и частный капитал (PE), при этом VC и PE составляют преобладающую долю. Венчурные и частные фонды инвестируют в компании с самым высоким потенциалом в ближайшие два года. Если IPO столкнётся с какими-то непредвиденными проблемами, ликвидировать фонд будет очень сложно.

IPO китайских компаний за рубежом

Последние статистические данные Zero2IPO показывают, что в первом квартале 2022 года общие показатели китайских компаний, выходящих на IPO за рубежом, достигли исторического минимума. В частности, популярность IPO на гонконгских биржах продолжала снижаться и только одна китайская компания была зарегистрирована на американской бирже.

В этот период всего 12 китайских компаний были зарегистрированы на Гонконгской фондовой бирже, их общий капитал составил около $1,4 млрд. Количество IPO в Гонконге сократилось примерно на 50% по сравнению с первым или четвёртым кварталом 2021 года, а объём привлечённого капитала упал на 90%.

На фондовой бирже США компания MeihuaInternationalMedicalCo., Ltd. вышла на Nasdaq в феврале этого года и привлекла капитал на общую сумму около $35,5 млн. Это резко контрастирует с китайскими концептуальными акциями, которые были размещены на биржах США в первом квартале прошлого года. За первые три месяца прошлого года, за исключением рынков SPAC (компания по приобретению специального назначения) и OTC (внебиржевой рынок), 20 китайских компаний вышли на биржу в США, собрав почти $4,2 млрд. Из них 14 были зарегистрированы на Nasdaq и шесть на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Ужесточение политики SEC

Zero2IPO считает, что резкий спад вызван ужесточением контроля со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) за размещением концептуальных акций Китая в США.

В начале декабря прошлого года китайский гигант в сфере поездок Didi объявил об исключении его из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи и проведении листинга в Гонконге. 20 декабря 2021 года SEC выпустила новое руководство, требующее от китайских компаний, выходящих на американские фондовые биржи, большего раскрытия информации. Согласно документу, китайские компании, работающие по схеме компании с переменной долей участия (VIE) для привлечения средств, должны предоставлять чёткую и ясную информацию о своей структуре и связанных с ней рисках.

После приостановки IPO китайских компаний в США следом за делистингом Didi некоторые долларовые фонды США оказались в затруднительном положении, поскольку им было трудно выйти из своих существующих инвестиций в китайские компании.

Согласно данным Zero2IPO, в августе прошлого года китайские интернет-стартапы осуществили не менее 23 сделок по финансированию акционерного капитала, но ни одна из них не была осуществлена в долларах США.

MeihuaInternationalMedical, единственная китайская концептуальная компания, акции которой котировались в США в первом квартале этого года, является производителем одноразовых медицинских изделий. Компания заявила SEC в феврале, что у неё нет структуры VIE, и её бизнес не связан со сбором данных от пользователей.

Ускоренный вывод иностранного капитала

После начала российско-украинского конфликта в феврале ускорился отток капитала из китайских акций и облигаций. Некоторые инвесторы опасаются, что пророссийская позиция Китая может подвергнуть его политическим и экономическим рискам.

В марте этого года советник США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил, что Китай «абсолютно точно» столкнётся с последствиями, если поможет России уклониться от санкций за конфликт в Украине.

Если в деловых отношениях компании участвуют страны, компании или лица, находящиеся под санкциями США, к ней могут быть применены вторичные санкции, гласит законодательство США.

В отчёте Института международных финансов от 5 апреля говорится, что в марте отток иностранного портфеля Китая составил $11,2 млрд в облигациях и $6,3 млрд в акциях. Институт описал это как «беспрецедентную динамику», предполагающую отход рынка от Китая.

В то же время упрямая приверженность Китая своей политике «нулевого COVID» для сдерживания последних вспышек «Омикрона» ещё больше ухудшила экономическую среду.

UBS InvestmentBank недавно понизил свой прогноз роста внутреннего продукта Китая в этом году с 5,0%до 4,2%, поскольку крупнейший город Китая Шанхай подвергся длительной блокировке из-за COVID-19. Ограничения распространились и на другие города.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды TheEpochTimes.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА