Премьер-министр Японии Фумио Кисида отвечает на вопросы журналистов о реакции на вариант Omicron COVID-19 в своём офисе в Токио 29 ноября 2021 г. Фото: JIJIPress/AFP через GettyImages
 | Epoch Times Россия
Премьер-министр Японии Фумио Кисида отвечает на вопросы журналистов о реакции на вариант Omicron COVID-19 в своём офисе в Токио 29 ноября 2021 г. Фото: JIJIPress/AFP через GettyImages

Кисида: Япония не выйдет из нефтегазового проекта «Сахалин-2»

Россия внесла Японию в список «недружественных стран» и приостановила переговоры по мирному договору
Автор: 03.04.2022 Обновлено: 03.04.2022 19:02
Япония не будет выходить из проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» в России, несмотря на выход других компаний из-за конфликта России и Украины, заявил в четверг премьер-министр Фумио Кисида.

«Это чрезвычайно важный проект, с точки зрения энергетической безопасности, поскольку он способствует долгосрочным и стабильным поставкам недорогого сжиженного природного газа», — сказал Кисида на заседании парламента, сообщает KyodoNews.

При этом Кисида отметил, что Япония будет наращивать усилия по снижению зависимости от российских энергоносителей в координации с планом G7.

Россия является пятым по объёму поставщиком СПГ в Японию, обеспечивая около 8% потребления в стране. Нефтегазовый проект «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России — один из основных источников поставок СПГ в Японию с 9,6 млн тонн в год.

Японские компании Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5 и 10,5% долей в «Сахалин-2», в то время как российскому государственному ПАО «Газпром» принадлежит 50%. Компания Shell, владеющая 27,5-процентной долей, вышла из проекта после ввода войск в Украину.

Американская компания ExxonMobil также вышла из нефтегазового проекта «Сахалин-1», следуя по стопам западных компаний BP и Equinor.

В четверг президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому иностранные компании из «недружественных стран», таких как Япония и США, должны с 1 апреля платить за российский газ в рублях в ответ за санкции Запада.

Путин заявил, что покупатели должны будут открыть рублёвые счета в российских банках для перечисления платежей, и что контракты будут расторгнуты, если они не произведут оплату. Страны G7 заявили, что это «явное нарушение существующих соглашений».

Министр торговли Японии КоитиХагиуда заявил в пятницу, что правительство будет внимательно следить за ситуацией, хотя он считает, что указ не окажет немедленного влияния на Японию, сообщает NikkeiAsia.

Япония ужесточила санкции в отношении российских физических лиц и организаций в связи с конфликтом в Украине. Страна также ограничила экспорт некоторых товаров в Россию и запретила российским банкам участвовать в глобальной межбанковской сети SWIFT.

Министр иностранных дел Хаяси Ёсимаса 23 марта заявил на встрече G7, что Япония «рассматривает возможные меры» для отмены режима наибольшего благоприятствования России, что приведёт к повышению налогов на российские товары.

Между тем Россия внесла Японию в список «недружественных стран» и приостановила переговоры по мирному договору в ответ на санкции Токио. Япония решительно осудила это решение.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА