Вывеска Лондонской биржи металлов (LME) после её переезда в центр Лондона 18 февраля 2016 г.(LeonNeal/AFP viaGettyImages) | Epoch Times Россия
Вывеска Лондонской биржи металлов (LME) после её переезда в центр Лондона 18 февраля 2016 г.(LeonNeal/AFP viaGettyImages)

Китай переделывает глобальные рынки

Китай обманывает мировые рынки, спасая китайские компании от краха
Автор: 29.03.2022 Обновлено: 29.03.2022 13:29
Китай манипулирует своим внутренним рынком и обманывает мировые рынки, защищая китайские фирмы от торговых убытков.

Лондонская биржа металлов (LME) — это фьючерсный и форвардный товарный рынок, который восходит к XVI веку и торгует основными металлами, такими как алюминий, сталь и никель. С 2012 года LME принадлежит Гонконгской бирже и клиринговой компании (HKEX).

HKEX считается влиятельным держателем контрольного пакета акций LME благодаря почти полному контролю над правительством Гонконга, которое входит в состав совета директоров компании. Гонконг теперь фактически управляется компартией Китая, которая должна защищать китайские фирмы.

Когда 8 марта цена на никель почти удвоилась в течение часа, эксперты решили, что это технический сбой либо какое-то совпадении ордеров. Однако вскоре появились новости о том, что крупный китайский горнодобывающий холдинг TsingshanHolding сделал огромную короткую ставку на падение цен.

Короткая позиция принесла компании убытки на миллиардов долларов, быстро подняв цены на никель. В итоге LME впервые приостановила торги и отменила все сделки с никелем в течение дня.

Две недели минимальной торговли на фоне регулярного закрытия рынка резко понизили рейтинг доверия LME и HKEX. Стало понятно, что они останавливают торги, чтобы защитить фактически обанкротившуюся китайскую горнодобывающую фирму.

Трейдеры во всём мире могут смириться с большим риском и волатильностью, но они не потерпят несправедливого к ним отношения. Существует слишком много других площадок.

Последствия закрытия торгов на LME

Во-первых, это значительный юридический и кредитный риск для LME и HKEX. Рынки, как правило, имеют широкие договорные полномочия для обеспечения их бесперебойного функционирования. Однако отмена сделок после скачка цен и даже закрытие рынков в пользу конкретного игрока – это беспрецедентная ситуация.

Пострадавшие трейдеры уже нанимают юристов и работают с другими трейдерами для разоблачения махинаций рынка, банкиров и TsingshanHolding. Брокеры, банки и даже сам рынок должны были принять меры для предотвращения подобной ситуации.

Однако преимущественно китайские банки, брокерские компании и рынок не установили надзор, подвергнув себя юридическому риску и риску доверия.

По крайней мере, это станет серьёзным ударом по кредитоспособности LME. На глобальном рынке трейдеры могут выходить на многочисленные крупные рынки. Поэтому интересно узнать, сохраняться ли объёмы торгов в Лондоне.

Во-вторых, закрытие торгов на LME значительно подорвало интерес к работе с китайскими контрагентами в структурах глобального финансового рынка.
Похожая ситуация произошла, когда китайская фирма получила отказ в ответ на своё предложение купить Чикагскую фондовую биржу.

Теперь закрытие торгов значительно снизит международный интерес к участию Китая в рыночной деятельности в целом. Заявка ChongqingCasinEnterprise на Чикагскую биржу провалилась в феврале 2018 года из-за проблем с безопасностью, но ведь за сделкой стояли вопросы о китайском манипулировании рынком.

Трейдеры могут мириться с риском и волатильностью, но они не будут торговать там, где рынок сфальсифицирован. Даже крупный китайский акционер вряд ли пойдёт на сделку в ближайшие годы, опасаясь давления со стороны Пекина и закрытия рынков в случае если будут затронуты интересы китайской фирмы.

Трейдерам нужны прозрачные стандартны и справедливые правила торговли, но Китай не может этого обеспечить.

Коалиция банков вмешалась в ситуациюи предоставила кредиты обанкротившейся горнодобывающей компании, что спровоцировало ее отказаться от закрытия своей позиции. Она наоборот, увеличила свою короткую позицию за счёт новых средств.

Биржа, мягко говоря, проявила халатность, позволив такому рискованному участнику продолжать торги. Напомним, торги были ненадолго возобновлены 16 марта, но затем снова закрыты.

Просто закрыв иностранный торговый рынок в пользу китайского участника, LME и HKEX нанесли непоправимый ущерб своей репутации.

Кристофер Болдинг — был профессором Университета Фулбрайта во Вьетнаме и Школы бизнеса HSBC Высшей школы Пекинского университета. Он специализируется на китайской экономике, финансовых рынках и технологиях. Старший научный сотрудник Общества Генри Джексона, он жил в Китае и Вьетнаме более десяти лет, прежде чем переехать в США.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА