Грузовые контейнеры в Оклендском порту в Окленде, Калифорния, 21 июля 2022 года. (Justin Sullivan/Getty Images) | Epoch Times Россия
Грузовые контейнеры в Оклендском порту в Окленде, Калифорния, 21 июля 2022 года. (Justin Sullivan/Getty Images)

Китайские тарифы, введённые Трампом, принесли экономике США $150 млрд

Тарифы снижают спрос на китайские товары, делая их более дорогими
Автор: 06.09.2022 Обновлено: 06.09.2022 06:52
Тарифы, введённые Дональдом Трампом на китайский импорт, привлекли более $150 млрд за последние 50 месяцев, согласно данным Таможенной и пограничной службы.

Трамп ввёл тарифы на импорт в 2018 и 2019 годах на сумму $350 млрд в ответ за неправомерную торговую практику Китая, которая включает ограничение доступа американских компаний на рынки Китая, принудительную передачу технологий, кражу интеллектуальной собственности США и манипуляции с валютой.

Тарифы несколько снижают спрос на китайские товары, делая их более дорогими. Часть бремени ложится и на продавцов, которые вынуждены снижать цены.

Китай ответил введением тарифов на американские товары, что, по-видимому, привело к снижению американо-китайского экспорта в 2019 году. В 2020 году экспорт восстановился, а в прошлом году увеличился на 20%.

Помимо тарифов, направленных непосредственно против Китая, Трамп также ввёл тарифы на импорт солнечных батарей, стиральных машин, стали и алюминия. На сегодняшний день они принесли более $17 млрд.

Администрация Байдена продолжает вводить тарифы, хотя министр финансов Джанет Йеллен предложила отменить их, чтобы снизить инфляцию цен. Инфляция достигла почти четырёхлетнего максимума после беспрецедентных государственных расходов во время пандемии COVID-19. Рост цен происходит в основном за счёт энергоносителей и продуктов питания, на которые тарифы особо не влияют.

Планы по отмене тарифов были отложены администрацией после того, как Коммунистическая партия Китая (КПК) усилила свою агрессивную позицию по отношению к Тайваню, когда спикер палаты представителей Нэнси Пелоси посетила островное государство в начале августа, сообщили Reuters неназванные источники.

Пресс-секретарь Белого дома Салони Шарма заявила, что «ничего не было отложено или приостановлено».

«Президент не принимал решения до событий в Тайваньском проливе и до сих пор не принял решения», — сказала она.

Министр торговли Джина Раймондо сказала Bloomberg TV, что «после визита спикера Пелоси на Тайвань принятие решения особенно осложнилось».

«Президент взвешивает свои возможности. Он очень осторожен. Он хочет быть уверенным, что мы не сделаем ничего, что повредит американскому рынку труда и американским рабочим».

Трамп использовал тарифы как рычаг давления для заключения торговой сделки с Китаем и дошёл до подписания первого этапа сделки в январе 2020 года. Однако в том же году он отложил переговоры после того, как сокрытие Пекином первоначальной вспышки COVID-19 в Ухане способствовало быстрому распространению болезни по всему миру.

Согласно июльскому документу Института международной экономики Петерсона, Китай не выполнил свою часть сделки первого этапа, сославшись на пандемию.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА