Насос для откачки сырой нефти. Фото: Angus Mordant/Reuters
 | Epoch Times Россия
Насос для откачки сырой нефти. Фото: Angus Mordant/Reuters

Конфликт между Россией и Украиной может усилить энергетический кризис в Европе

США принимают меры, чтобы смягчить энергетическую ситуацию в Европе
Автор: 28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 16:08
Мировые энергетические рынки следят за потенциальным конфликтом на границе Украины и России, поскольку 26 января выросли цены на сырую нефть и природный газ.

Инвесторы наблюдают за возможными перебоями в поставках в России и угрозами энергетической инфраструктуре Объединённых Арабских Эмиратов после ракетных ударов со стороны йеменских повстанцев Хути.

Европейский рынок природного газа чрезвычайно напряжён. Газовые хранилища ЕС заполнены менее чем на 45%, что ниже среднего пятилетнего показателя, составляющего около 60% для этого времени года.

В Москве экспорт нефти и газа составляет около половины доходов федерального бюджета страны. Украина играет значительную роль в энергетическом секторе региона в качестве транзитного маршрута для российского газа, поставляемого в Европу, в то время как на Россию приходится около 50% спроса на импорт природного газа в Европе.

Эскалация геополитической напряжённости в Восточной Европе подчёркивает важность энергетической безопасности и то, насколько сырая нефть и газ важны для мировой экономики, сказал Роб Туммель, старший менеджер и управляющий директор Tortoise, в интервью The Epoch Times.

«Достаточно ли у Европы запасов, чтобы выжить и не остаться без природного газа до конца зимы? — говорит Туммель. — Россия нуждается в Европе, но и Европа нуждается в России».

Фьючерсы на нефть марки Brent 26 января впервые за семь лет поднялись до $90 за баррель. Мартовские фьючерсы на природный газ на Нью-Йоркской товарной бирже 26 января превысили отметку в $4 за миллион британских тепловых единиц.

Официальные лица США принимают превентивные меры, чтобы смягчить хрупкую энергетическую ситуацию в Европе.

Белый дом объявил, что работает с производителями природного газа по всему миру, чтобы определить их возможности и добиться увеличения объёмов производства. Высокопоставленный чиновник администрации, отказавшийся назвать своё имя, сообщил журналистам, что администрация ищет дополнительные объёмы природного газа из источников в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Другой сотрудник администрации подтвердил в ходе телефонной конференции, что США координируют свои действия с крупными покупателями и поставщиками сжиженного природного газа, чтобы обеспечить достаточные поставки в Европу.

«Если Россия решит использовать свои поставки природного газа или сырой нефти, это не останется без последствий для российской экономики», — заявил чиновник, пояснив, что экспорт нефти и газа составляет половину доходов федерального бюджета страны.

«Это не преимущество Путина. Это взаимозависимость».

В ближайшие месяцы ожидается снижение запасов энергоносителей в Европе.

Компания Shell может закрыть важнейшую технологическую установку на нефтеперерабатывающем заводе в Роттердаме, сообщает Bloomberg. Отгрузки основного сорта нефти из портов Балтийского моря в феврале сократятся до пятимесячного минимума.

Хотя цены на сырую нефть выросли до самого высокого уровня за последние восемь лет, наблюдается серьёзная нехватка инвестиций в нефтегазовую отрасль, отметил Туммель.

«Не так много капитала вкладывается в новые источники поставок», — сказал он, добавив, что это может сделать более сложной задачу мировой энергетической промышленности по удовлетворению растущего спроса.

По прогнозам Министерства энергетики США, опубликованным в этом месяце, в 2022 году добыча нефти на внутреннем рынке может составить в среднем 11,85 млн баррелей в день (б/с), что ниже пикового уровня в 12,29 млн б/с, достигнутого до пандемии в 2019 году. По оценкам Международного энергетического агентства, мировое потребление нефти в 2022 году может превысить докризисный уровень, увеличившись на 3 млн баррелей в сутки.

В 2021 году, по мере постепенного восстановления экономики, мировой спрос на сырую нефть превысил предложение.

Но мировой рынок нефтяных энергоносителей может вернуться к профициту ко второму кварталу этого года, прогнозирует Уоррен Паттерсон, глава отдела товарно-сырьевой стратегии ING Think.

«Несколько проблем с поставками в новом году наряду с хорошим спросом отсрочили возвращение к профициту, — отметил он в аналитической записке. — Мы ожидаем, что после возвращения к профициту рынок будет оставаться хорошо обеспеченным по крайней мере до конца этого года. Однако, если ОПЕК+ сочтёт необходимым приостановить ежемесячное увеличение добычи на любом этапе в течение года, это окажет влияние на нефтяной баланс, хотя при нынешней ценовой конъюнктуре это маловероятно».

Напугать другие сырьевые рынки

Россия — крупнейший в мире экспортёр пшеницы, а Украина — третий по величине в мире производитель кукурузы. Если поток зерна в регионе Чёрного моря будет прерван, это может ещё больше усугубить продовольственную инфляцию.

«В последние месяцы в Черноморском регионе возросли геополитические риски, что может повлиять на цены на пшеницу в будущем», — написал в своей записке Доминик Шнидер, стратег UBS Wealth Management.

Международный рынок алюминия увяз в дефиците. «Русал», ведущий российский производитель алюминия, может стать объектом санкций со стороны США. Сегодня на Россию приходится от 6 до 8% мирового производства алюминия. Учитывая, что Европа является крупнейшим покупателем, может произойти резкий скачок.

Кроме того, Россия вносит значительный вклад в мировой рынок меди, никеля, палладия и платины. Поскольку существует дисбаланс предложения этих металлов, может возникнуть растущий дефицит.

В целом мировой рынок сырьевых товаров, от энергетики до сельского хозяйства, может оказаться под угрозой, если не разрешится ситуация в Восточной Европе.

Эндрю Моран освещает вопросы бизнеса, экономики и финансов, более десяти лет работал репортёром в Торонто, писал для Liberty Nation, Digital Journal и Career Addict, автор книги «Война за наличные».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА