Комбайн загружает пшеницу в грузовик возле села Гребени в Киевской области, Украина, 17 июля 2020 года. Фото: ValentynOgirenko/Reuters
 | Epoch Times Россия
Комбайн загружает пшеницу в грузовик возле села Гребени в Киевской области, Украина, 17 июля 2020 года. Фото: ValentynOgirenko/Reuters

Конфликт в Украине приведёт к росту цен на продукты питания во всём мире

Цены на продовольствие уже растут с тех пор, как в 2020 году разразилась пандемия COVID-вируса
Автор: 14.03.2022 Обновлено: 15.03.2022 17:04
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила 11 марта, что международные цены на продовольствие и корма могут вырасти на 22% из-за конфликта в Украине, что может привести к росту числа недоедающих в менее развитых странах.

Общий объём производства продовольствия в мире сократился после начала конфликта в Украине в конце февраля, что привело к внезапному и резкому сокращению поставок продовольствия из стран-экспортёров.

Цены на продовольствие уже растут с тех пор, как в 2020 году разразилась пандемия COVID-вируса.

Несколько стран-экспортёров продовольствия объявили о введении дополнительных ограничений на экспорт продовольствия или рассматривают возможность введения запретов для защиты своих внутренних поставок.

ФАО призвала основные страны-производители продовольствия не вводить экспортные ограничения на собственную продукцию.

«Прежде чем принимать какие-либо меры по обеспечению продовольствием, правительства должны рассмотреть их потенциальное влияние на международные рынки», — сказал генеральный директор ФАО Цю Донгю.

«Снижение импортных тарифов или использование экспортных ограничений может помочь решить проблемы продовольственной безопасности отдельных стран в краткосрочной перспективе, но они приведут к росту цен на мировых рынках».

Конфликт в Украине имеет критические последствия для поставок пшеницы на международном уровне.

С начала конфликта украинские порты не могут экспортировать зерно, а торговцы продовольствием избегают закупок из России в результате финансовых санкций, что приводит к росту мировых цен.

Россия и Украина вместе обеспечивают 19% мировых поставок ячменя, 14% поставок пшеницы и 4% поставок кукурузы.

Россия также является ведущим экспортёром удобрений.

Индекс цен ФАО на продовольствие достиг рекордного уровня в феврале и, похоже, будет расти и дальше в ближайшие месяцы, поскольку неясно, сможет ли Украина собрать урожай в этом году, если конфликт затянется.

«Многие из них — наименее развитые страны или страны с низким уровнем дохода, испытывающие дефицит продовольствия» в Африке, Азии и на Ближнем Востоке — очень чувствительны к длительному дефициту продовольствия, сказал Ку.

По данным ФАО, пятьдесят стран полагаются на Россию и Украину в поставках 30% пшеницы, если рассматривать их вместе.

ООН заявила, что только часть ожидаемого дефицита экспорта из России и Украины может быть покрыта за счёт других стран, и многие наименее развитые страны зависят от этих двух стран в значительной части своих поставок пшеницы.

Около 70% поставок пшеницы в Египет и Турцию поступает из России и Украины, а 90% импорта пшеницы и растительного масла в Ливан приходится только на Россию.

Бедные страны в Африке полагаются на зарубежные поставки, чтобы субсидировать хлеб для своего растущего населения.

Россия обеспечивает большую часть потребления пшеницы в Африке, которая в 2020 году импортировала из РФ сельскохозяйственную продукцию на $4 млрд.

«Интенсивность и продолжительность конфликта остаются неопределёнными, — сказал Ку. — Вероятные перебои в сельскохозяйственной деятельности этих двух основных экспортёров основных товаров могут серьёзно обострить проблему отсутствия продовольственной безопасности во всём мире, когда международные цены на продукты питания и средства производства уже высоки и нестабильны».

«Конфликт может также ограничить сельскохозяйственное производство и покупательную способность на Украине, что приведёт к усилению продовольственной безопасности на местном уровне», — добавил он.

К тому же, многие страны мира страдают от стремительного роста инфляции.

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА