Президент Литвы Гитанас Науседа в Ланкастер-Хаусе, Лондон, 15 марта 2022 года. (Justin Tallis/POOL/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Президент Литвы Гитанас Науседа в Ланкастер-Хаусе, Лондон, 15 марта 2022 года. (Justin Tallis/POOL/AFP via Getty Images)

Литва отказалась от поставок российского газа

Литва первая среди стран Евросоюза прекратила импорт российского газа
Автор: 04.04.2022 Обновлено: 04.04.2022 09:05
Литва первой в Евросоюзе (ЕС) полностью прекратила импорт российского газа. В газотранспортную систему страны с начала месяца не поступает российский газ, сообщило 2 апреля Министерство энергетики Литвы.

Литва — первая страна ЕС, отказавшаяся от поставок российского государственного гиганта «Газпром». Этот шаг «является результатом многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», заявил министр энергетики страны Дайнюс Крейвис.

Действия Литвы стали ответом на требование России оплачивать в рублях поставки в Европу российского газа.

Президент Гитанас Науседа призвал другие страны ЕС сделать то же самое.

«С этого месяца — никакого российского газа в Литве. Много лет назад моя страна приняла решения, которые сегодня позволяют нам безболезненно разорвать энергетические связи с Россией, — написал он в Twitter. — Если мы можем это сделать, остальная Европа тоже сможет сделать это!»

Литва ранее объявила, что откажется от импорта российского газа из-за российско-украинского конфликта.

Клайпедский СПГ-терминал «Независимость» был открыт в 2014 году, чтобы положить конец российской монополии на поставки газа, которую бывший президент Даля Грибаускайте назвала «экзистенциальной угрозой» для страны.

Однако Литва не прекратит транзит российского газа в Калининградскую область, расположенную к юго-западу от неё. На сайте газовой сети Литвы в субботу вечером было показано примерно одинаковое количество газа, поступающего из Беларуси и экспортируемого в Калининградскую область.

31 марта президент России Владимир Путин объявил о подписании указа, обязывающего «недружественных» иностранных импортёров российского газа платить в рублях за поставки с 1 апреля. В противном случае подача газа будет приостановлена.

Некоторые европейские страны сильно зависят от российского газа и нефти. Потенциальное прекращение экспорта в эти страны может привести к серьёзному энергетическому кризису.

«Большая семёрка» развитых стран — США, Франция, Германия, Великобритания, Канада, Италия и Япония, отказались удовлетворить требование России платить за газ в рублях. Германия и Австрия уже начали готовиться к возможному газовому кризису, активизировав чрезвычайные планы на случай перебоев в поставках.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА