Рабочий идёт среди труб и клапанов на газовом заводе 18 сентября 2014 года в Дашаве, Украина. (Фото SeanGallup/GettyImages)
 | Epoch Times Россия
Рабочий идёт среди труб и клапанов на газовом заводе 18 сентября 2014 года в Дашаве, Украина. (Фото SeanGallup/GettyImages)

Министр экономики Словакии заявил, что страна готова платить за российский газ в рублях

Автор: 05.04.2022 Обновлено: 05.04.2022 09:55
Словакия не может прекратить покупать природный газ у России и готова платить в рублях, как того требует Москва, заявил министр экономики Словакии.

Заявление сделано через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин распорядился о рублёвых платежах за покупку природного газа компаниями, зарегистрированными в «недружественных» странах. Словакия, импортирующая около 87% природного газа и две трети нефти из России, входит в список 48 стран, которые Кремль считает «недружественными».

Рихард Сулик, министр экономики Словакии, заявил, что его страна готова выполнить это требование.

«Поставки газа [из России] не должны быть прекращены. Вот почему я говорю, хотя для некоторых это может звучать слишком прагматично, что если есть условие платить [за российский газ] в рублях, то давайте платить в рублях», — сказал Сулик словацкому государственному информационному агентству TASR.

В интересах Словакии диверсифицировать источники поставок газа, но для достижения этой цели потребуется несколько лет, добавил Сулик.

SlovenskyPlynarenskyPriemysel, государственный поставщик энергии в Слокавии, оплатил свой последний счёт за российский газ в конце марта, следующий должен быть оплачен 20 мая. По словам Сулика, это даёт его стране около шести недель для решения вопроса о сроках оплаты за газ, возможно, в координации с другими членами Европейского союза (ЕС).

«Я за то, чтобы работать в рамках ЕС, чтобы найти общее решение этой проблемы. Однако мы не можем быть отрезаны от газа», — сказал он, сообщает TASR.

Согласно подписанному Путиным указу, европейские покупатели российского газа должны открыть рублёвые счета в уполномоченном российском банке и осуществлять платежи в евро или долларах США, которые банк затем конвертирует в рубли и проводит расчёты в соответствии с новыми правилами.

«Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателя», — сказал Путин, сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС.

Рубль упал до исторического минимума, когда конфликт России с Украиной побудил многие страны исключить Россию из глобальных платёжных систем и заморозить сотни миллиардов долларов её резервов. Однако после указа Путина об оплате газа курс рубля восстановился. 31 марта рубль торговался по цене около 85 за доллар США, почти на уровне, который был до начала конфликта в Украине.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА