Логотип российского энергетического гиганта «Газпром» изображен на одной из его автозаправочных станций в Москве. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Логотип российского энергетического гиганта «Газпром» изображен на одной из его автозаправочных станций в Москве. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)

Молдавия просит «Газпром» об отсрочке

До конца недели Молдавия сумеет рассчитаться за поставки декабря прошлого года.
The Epoch Times11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 20:10
Молдавия не может расплатиться с компанией «Газпром» и просит дать ей отсрочку платежа в январе 2022 года, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну на пресс-конференции.

«Вчера у меня был разговор с господином Миллером, в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы „Молдовагаз“ сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются», — сообщил Спыну, сообщает ТАСС.

До конца недели Молдавия сумеет рассчитаться за поставки декабря прошлого года.

Энергетический кризис сейчас коснулся всей Европы и мимо Молдавии тоже не прошёл. Так, в январе 2022 года цена на газ для Молдавии выросла до $646 за 1000 м3 из-за роста котировок на европейских газовых биржах и стоимости корзины нефтепродуктов, к которым привязана закупочная цена на газ для Молдавии. Молдавия, по его словам, заплатит компании за декабрьские поставки газа до конца этой недели.

И все же Спыну называет контракт с «Газпромом» выгодным. Он уже позволил сэкономить порядка $330 млн.

А ведь ещё в прошлом году Молдавия объявила ЧС из-за критической ситуации с поставками газа. Она не могла продлить контракт на будущий год из-за долгов.

Тем не менее 29 октября Молдавия и «Газпром» продлили договор о поставке газа сроком на пять лет, по новому соглашению республика будет импортировать порядка 3 млрд кубометров газа в год.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА