На грани краха оказался второй по величине банк Швейцарии

Крупнейший инвестор отказался предоставить дополнительную финансовую помощь
The Epoch Times15.03.2023 Обновлено: 15.03.2023 19:41

В среду, 15 марта, резко упали акции европейских банков. На 25% рухнули акции второго по величине банка Швейцарии Credit Suisse, обновив исторический минимум. Это произошло на фоне опасений инвесторов после внезапного краха американского банка Silicon Valley Bank, пишет Reuters. 

Бумаги Credit Suisse упали до минимума, поскольку его крупнейший инвестор отказался предоставить банку дополнительную финансовую помощь.

«Мы не можем, потому что мы превысим порог в 10%. Это вопрос регулирования», — заявил в среду председатель Национального банка Саудовской Аравии Аммар Аль-Худайри.

Национальный банк Саудовской Аравии приобрёл долю в Credit Suisse в размере почти 10% в прошлом году после того, как принял участие в привлечении капитала Credit Suisse и обязался инвестировать до 1,5 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд).

Падение акций Credit Suisse привело к падению европейского банковского индекса (.SX7P) более чем на 6%. Это обеспокоило инвесторов по поводу устойчивости глобальной банковской системы после краха Silicon Valley Bank в США. Бумаги других европейских банков также упали.

Банк Швейцарии отказался комментировать ситуацию со вторым по величине банком после UBS.

«Рынок непредсказуем. Мы переходим от проблем американских банков к проблемам европейских банков, в первую очередь Credit Suisse», — сказал Карло Франчини, глава отдела институциональных клиентов Banca Ifigest в Милане.

Главный исполнительный директор международной инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Финк предупредил, что банковский сектор США остаётся в опасности, и предсказал дальнейшую высокую инфляцию и повышение ставок Федеральной резервной системы США.

Политики Европейского центрального банка по-прежнему склоняются к повышению ставки на полпроцента в четверг, поскольку инфляция остаётся высокой. Однако инвесторы начали сомневаться в необходимости повышения ставки из-за краха американского банка SVB.

Источник агентства сообщил, что Центральный банк Европы вряд ли откажется от своего плана по повышению ставок на 50 базисных пунктов в четверг, потому что это подорвёт доверие к нему.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service во вторник изменило прогноз по банковской системе США со «стабильного» на «негативный», сославшись на повышенные риски для сектора.

Закрытие банка SVB вынудило президента Джо Байдена поспешить с заверениями о том, что финансовая система США безопасна, и принять экстренные меры для доступа банков к большему финансированию.

Накануне финансовый обозреватель и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки заявил, что следующим банком, который потерпит крах после банкротства американского Silicon Valley Bank (SVB), станет один из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse. Также Кийосаки точно предсказал крах американского банковского гиганта Lehman Brothers в 2008 году.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА