Заправочная станция Exxon в Бербанке, Калифорния, 1 февраля 2008 г. Фото: David McNew/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Заправочная станция Exxon в Бербанке, Калифорния, 1 февраля 2008 г. Фото: David McNew/Getty Images

Нефть и газ опережают ESG на пике устойчивого инвестирования

Спрос на продукцию энергетических компаний за последний год увеличился
Автор: 08.01.2022 Обновлено: 08.01.2022 15:49
В 2021 году акции нефтегазовых компаний опередили популярные компании в сфере экологии, социального обеспечения и управления (ESG).

Несмотря на то что в начале пандемии COVID-19 энергетические компании оказались под ударом, за последний год они вернули себе популярность.

Цена акций ExxonMobil выросла примерно на 50%, Chevron — на 40%, ConocoPhillips — на 70%, а Suncor — на 42%. Но именно Exxon и Chevron позволили многим глобальным энергетическим фондам акций превзойти множество американских и европейских фондов устойчивого развития.

Акции фонда Parnassus Core Equity, владеющего активами на сумму около $23 млрд, в 2021 году выросли на 29%. Фонд iShares ESG Aware MSCI USA ETF в 2021 году вырос на 26,2%, Energy Select Sector SPDR ETF — почти на 40%, а Vanguard Energy ETF — более чем на 42%.

Аналитики рынка отмечают две тенденции и прогнозируют, что мировой спрос на нефть продолжит своё восходящее движение в 2022 и 2023 году, а приток средств в фонды ESG достиг своего пика.

Некоторые из последних прогнозов показывают, что этот год тоже может стать успешным для акций нефтегазовых компаний.

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) ожидает, что спрос на сырую нефть в 2022 году составит 4,2 млн баррелей в день. На своём последнем заседании картель, состоящий из 13 членов, отверг серьёзность штамма «Омикрон».

«Действительно, часть восстановления, ожидаемого в IV квартале 21 года, теперь переносится на I квартал 22 года, за которым последует более устойчивое восстановление в течение II полугодия 22 года, — заявила ОПЕК в своём отчёте о состоянии рынка нефти за декабрь. — Ожидается, что влияние нового варианта “Омикрон“ будет мягким и кратковременным, поскольку мир будет лучше оснащён для борьбы с COVID-19 и связанными с ним проблемами. Это в дополнение к стабильным экономическим перспективам как в развитых, так и в развивающихся странах».

Прогнозы банков по ценам на 2022 год различны. Morgan Stanley прогнозирует цены на уровне $85 за баррель на фоне недостаточного предложения на рынке, а JPMorgan Chase считает, что в 2022 году нефть достигнет $125 за баррель.

Другие финансовые учреждения, такие как Barclays, прогнозируют сокращение мировых запасов в 2022 году, что поддержит цены на лучших уровнях с 2014 года.

Абхишек Дешпанде, руководитель отдела исследований и стратегии нефтяного рынка JP Morgan, назвал несколько ключевых событий в 2022 году, которые могут повлиять на цены, включая возобновление санкций в отношении Ирана и увеличение внутреннего производства.

Устойчивое инвестирование под пристальным вниманием

Новые данные Morningstar Direct показывают, что приток средств в американские и европейские ESG-фонды, возможно, достиг своего пика в I квартале 2021 года.

В период с января по март приток средств в американские фонды ESG составил $22,6 млрд, а к III кварталу снизился до $15,7 млрд. Инвестиции в европейские фонды ESG достигли $149 млрд в первые три месяца 2021 года, а затем снизились до $108 млрд в период с июля по сентябрь.

Снижение притока произошло на фоне того, что в III квартале 2021 года в отрасли было запущено рекордное количество фондов акций ESG — 38, по сравнению с 30 фондами в III квартале 2020 года.

Всё большее число банков и инвесторов внимательно изучают возможности устойчивого инвестирования.

Bank of America отметил, что многие ESG-фонды увеличили свои доли в ведущих технологических компаниях, таких как Alphabet и Google. В то же время эти ESG-фонды недооценены энергетическими компаниями.

Тарик Фэнси, бывший главный инвестиционный директор BlackRock по устойчивому инвестированию, стал главным критиком «зелёного» инвестирования после ухода с Уолл-стрит в 2019 году. Он отметил, что различные расследования, особенно проведённые Bloomberg Businessweek, подтолкнули финансовый сектор к более осторожному отношению к фондам устойчивого развития и более широкому движению ESG.

Фэнси сказал, что эти фонды приносят пользу только Уолл-стрит, а не экологически и социально сознательным организациям и инвесторам.

«Нет никаких оснований полагать, что это приносит какую-либо пользу, кроме как даёт им больше гонораров, и меня беспокоит, что это просто плацебо», — сказал он в интервью Bloomberg.

Одним из наиболее заметных поводов для беспокойства в отрасли стало «зелёное промывание мозгов» — распространение дезинформации о воздействии корпорации на окружающую среду.

Фирмы по управлению активами обвиняются в искажении информации о своих ESG-инвестициях с целью продавать финансовые продукты с более высокими ставками и минимальной пользой для окружающей среды.

Такое недобросовестное поведение вызвало беспокойство среди институциональных инвесторов. Летом этого года исследование Schroders Institutional Investor Study показало, что более половины опрошенных институциональных инвесторов назвали «экологическую промывку» существенной проблемой при выборе ценных бумаг ESG.

Эксперты говорят, что это может зависеть от стремления к формированию государственной политики на федеральном уровне и на уровне штатов.

«Несмотря на растущие катализаторы в виде инфраструктурного плана США и требований ЕС по таксономии, сектор чистой энергетики может оставаться подверженным неопределённости, связанной с государственной поддержкой, такой как задержки в стимулировании или объявления о сокращении стимулов, последние из которых были сделаны в Калифорнии», — написала в декабре Аделин Диаб, руководитель отдела исследований ESG в регионе EMEA и Азиатско-Тихоокеанском регионе в Bloomberg Intelligence.

Но если институты и инвесторы равнодушны к «сомнительным» компонентам фондов и интеграции ESG, то, возможно, катализатором ослабления интереса станет нефть и газ, опережающие эту сферу.

Тем не менее в целом рынок устойчивого развития пережил звёздный год. В 2021 году объём ETF, связанных с ESG, достиг $130 млрд, увеличившись с $75 млрд в 2020 году. Объём выпуска устойчивых облигаций и кредитов достиг $1,5 трлн. Инвестиции на ранних стадиях в климатически-ориентированные технологические компании приблизились к отметке в $50 млрд.

Эндрю Моран освещает вопросы бизнеса, экономики и финансов, печатался в Liberty Nation, Digital Journal и Career Addict, автор книги «Война за наличные».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА