Президент США Джо Байден выступает в Вашингтоне 24 февраля 2022 года. (DrewAngerer/GettyImages)
 | Epoch Times Россия
Президент США Джо Байден выступает в Вашингтоне 24 февраля 2022 года. (DrewAngerer/GettyImages)

Несколько стран объявили о высвобождении 60 млн баррелей нефти из резервов

Четвёртый раз МЭА использует свои резервы с момента создания в 1974 году
Автор: 04.03.2022 Обновлено: 05.03.2022 10:02
Президент Джо Байден во вторник уполномочил Министерство энергетики выпустить 30 млн баррелей нефти из стратегических нефтяных резервов США, что составляет половину от скоординированного выпуска 60 млн баррелей странами — членами Международного энергетического агентства (МЭА).

Этот шаг предпринят в рамках усилий по стабилизации нефтяных рынков на фоне ситуации в Украине и санкций против России. Россия обеспечивает 10% мировых поставок природного газа и нефти и около 40% поставок в Европейский Союз.

Цена на сырую нефть в последнее время растёт, 1 марта она достигла более $104 за баррель, а 3 марта цена нефти Brent поднялась выше $118 за баррель, это самый высокий уровень с 2014 года.

Объявление об использовании нефтяных резервов было сделано 1 марта на встрече 31 государства—члена МЭА под председательством министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

В релизе МЭА отмечается, что мировые нефтяные рынки и до конфликта в Украине были напряжёнными с повышенной волатильностью цен и низкими коммерческими запасами.

В заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки говорится:

«Мы готовы использовать все доступные нам средства, чтобы ограничить перебои в поставках энергоносителей на мировой рынок. Мы также продолжим наши усилия по ускорению диверсификации поставок энергоносителей из России».

60 млн баррелей составляют 4% от 1,5 млрд баррелей аварийных запасов, имеющихся у членов МЭА, говорится в релизе, и эквивалентны 2 млн баррелей в день в течение 30 дней. Соединённые Штаты потребляют в среднем около 20 млн баррелей в день.

Четвёртый раз МЭА использует свои резервы с момента создания в 1974 году.

«Отрадно видеть, как быстро мировое сообщество объединилось, чтобы принять решительные меры», — говорится в заявлении исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля.

Один из экспертов по газу и нефти, Патик Де Хаан, преуменьшил значение этого шага, заявив в «Твиттере», что он «незначителен, учитывая фактический запрет на поставки российской нефти».

Энергетические гиганты BP и Shell были в списке компаний, объявивших об уходе из России.

1 марта группа сенаторов-республиканцев представила законопроект о запрете на покупку США российской нефти.

«Прежде всего, президенту Байдену необходимо возобновить производство энергии в Америке и прекратить закупать сырую нефть в России. При предыдущей администрации наша страна была энергетически независимой, но президент Байден изменил курс и превратил некоторые страны, такие как Россия, в американскую бензоколонку», — говорится в заявлении инициатора законопроекта, сенатора Роджера Маршалла.

Сенатор-демократ Джо Манчин также призвал Байдена увеличить производство энергии в США, чтобы справиться с неопределённостью на рынке нефти.

Цены на бензин в США продолжают расти, составляя в среднем по стране $3,61 за галлон. Это на 23 цента больше, чем месяц назад, и почти на 90 центов больше, чем год назад, по данным AAA.

Байден уже второй раз использует стратегический нефтяной резерв США, чтобы попытаться снизить стоимость бензина. В ноябре прошлого года Соединённые Штаты объявили о выделении 50 млн баррелей совместно со странами-потребителями нефти, включая Китай, Индию и Японию.

Ник Чиолино освещает деятельность Белого дома.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА