Пшеничное поле недалеко от российской деревни Масловский, примерно в 30 км от Воронежа, 9 июля 2020 года. (Kirill Kudryavtsev/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Пшеничное поле недалеко от российской деревни Масловский, примерно в 30 км от Воронежа, 9 июля 2020 года. (Kirill Kudryavtsev/Getty Images)

Пакистан будет платить наличными за пшеницу из России

Из экспортёра пшеницы Пакистан превратился в импортёра
Автор: 01.06.2022 Обновлено: 01.06.2022 11:10
Пакистан импортирует 2 млн метрических тонн пшеницы из России за наличный расчёт на фоне западных санкций, введённых против России из-за конфликта в Украине, сообщили местные СМИ 28 мая.

Министерство финансов Пакистана заявило, что «Комитет по экономической координации (КЭК) разрешил импорт 2 млн метрических тонн пшеницы на межправительственной основе» из России, сообщает The Tribune Express.

КЭК также разрешил импорт ещё 1 млн метрических тонн пшеницы через международный тендер в рамках существующей договорённости. Таможенные пошлины на импорт пищевого масла будут временно отменены для ускорения поставок в июне.

Министерство заявило, что Пакистан должен найти способ осуществления платежей за российский импорт, учитывая блокировку российских банков в международной платёжной системе SWIFT. Министерство национальной продовольственной безопасности предложило изучить возможность бартерной торговли с Россией.

Пакистан превратился из экспортёра пшеницы в импортёра. По данным Министерства финансов, производство пшеницы в Пакистане упало до 26,4 млн метрических тонн, что ниже прогнозируемого уровня потребления в 30,4 млн тонн.

Дефицит пшеницы в стране усугубился ростом мировых цен в связи с российско-украинским конфликтом.

«В Пакистане не хватает продовольственного зерна. И есть решение об импорте определённого количества пшеницы с использованием различных способов: международных торгов и межправительственных вариантов», — сообщил журналистам 27 мая представитель МИД Пакистана.

«В связи с этим правительство находится на связи с друзьями и партнёрами, а также мы проводим консультации с российской стороной по этому вопросу», — добавил представитель.

Министерство отметило, что Пакистан проводит «открытую политику», подразумевая поиски правительством «вариантов и возможностей» при наличии «национального интереса».

Правительство также повысило цены на топливо на 30 рупий ($0,15) за литр 27 мая, чтобы выполнить условие Международного валютного фонда о восстановлении пакета помощи Пакистану на сумму $6 млрд.

Бензин теперь стоит 179,86 рупии за литр ($0,90), дизельное топливо — 174,15 рупии ($0,88), керосин — 155,56 рупии ($0,78), а лёгкое дизельное топливо —148,31 рупии ($0,75).

КЭК выделил 62,3 млрд рупий ($311 млн) на субсидии на топливо. Он также утвердил 50 млрд рупий ($251 млн) на сокращение перебоев в подаче электроэнергии и 36 млрд рупий ($181 млн) на предоставление субсидий нуждающимся домохозяйствам и оплату субсидируемых основных товаров.

Страна находится под угрозой экономического дефолта в условиях политической неопределённости. Министр финансов Мифтах Исмаил заявил 29 мая, что Пакистану необходимо от $36-37 млрд в следующем финансовом году, и он должен выплатить около $21 млрд внешнего долга, подлежащего погашению в следующем году.

Олдгра Фредли — внештатный писатель из Малайзии, освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА