Модель газопровода на российской банкноте и флаге, сделанной 23 марта 2022 года. Фото: REUTERS/DadoRuvic/Illustration
 | Epoch Times Россия
Модель газопровода на российской банкноте и флаге, сделанной 23 марта 2022 года. Фото: REUTERS/DadoRuvic/Illustration

Покупатели российского газа сбиты с толку требованием Путина об оплате в рублях

Получить доступ к рублям таким образом, чтобы не нарушить западные санкции, «может быть непросто»
Автор: 28.03.2022 Обновлено: 28.03.2022 09:49
Азиатские и европейские импортёры российского газа в четверг пребывали в недоумении после того, как президент России Владимир Путин заявил, что «недружественные» страны должны платить за российский газ в рублях.

В «недружественном» списке России более 45 стран, включая Австрию, Германию и Японию, где политики и покупатели газа в четверг выразили недоумение по поводу требования Путина платить за российские энергоносители в рублях.

Путин поручил Центральному банку и правительству в течение недели разработать механизм для осуществления рублёвых платежей, заявив при этом, что российскому энергетическому гиганту «Газпром» необходимо внести необходимые изменения в контракты.

Эсвар Прасад, профессор торговой политики в Корнельском университете, сказал агентству Reuters, что, хотя «иностранные импортёры, несомненно, будут рады оплачивать свои закупки российского экспорта в валюте, стоимость которой падает», получить доступ к рублям таким образом, чтобы не нарушить западные санкции, «может быть непросто».

Политические лидеры Японии, крупнейшего импортёра российского сжиженного природного газа (СПГ) в Азии, плохо представляют, как Россия будет обеспечивать соблюдение требования о расчётах в рублях.

«В настоящее время мы изучаем ситуацию с соответствующими Министерствами, поскольку мы не совсем понимаем, каковы намерения [России], и как они будут это делать», — заявил в парламенте министр финансов Шуничи Судзуки.

Представители трёх японских покупателей российского газа — JERA, TokyoGas и OsakaGas — сообщили агентству Reuters, что они находятся в процессе проверки деталей по поводу платежей в рублях.

Немецкая газовая промышленная группа ZukunftGas заявила в среду агентству DPA, что её смущает это требование.

«Мы восприняли сообщение о том, что Россия хочет, чтобы [мы] платили за поставки газа только в рублях, с большим замешательством, — сказал генеральный директор ZukunftGasТимм Келер. — В настоящий момент мы не можем предсказать, какие конкретные последствия это будет иметь для торговли газом».

Альфред Штерн, генеральный директор австрийской нефтехимической группы OMV, сообщил местным СМИ, что компания планирует продолжать платить за российский газ в евро, поскольку у них нет контрактных оснований для перехода на рубли.

Аналитики, на которых ссылается Financial Times, заявили, что изменение валюты платежа, скорее всего, создаст практические проблемы для европейских импортёров российского газа, которым, вероятно, придётся перезаключать контракты, не предусматривающие рублёвых расчётов.

Винисиус Романо, старший аналитик RystadEnergy, сказал Financial Times, что требование Путина рассчитываться за энергоносители в рублях может дать покупателям повод «пересмотреть другие аспекты своих контрактов, такие как срок действия, и просто ускорить свой уход от российского газа вообще», что стало бы нежелательным побочным эффектом шага Путина.

Некоторые аналитики считают, что требование Путина, скорее всего, это попытка поддержать российскую валюту, стоимость которой резко упала после введения санкций против России.

Хотя рубль восстановил часть своей стоимости после первоначального падения с 76 рублей за доллар до 24 февраля до 138 на 8 марта, эксперты говорят, что валюта РФ будет испытывать ещё большее давление в условиях продолжающихся санкций.

«Я считаю, что-то, что мы наблюдаем сейчас в связи с восстановлением курса рубля, является лишь коррекцией, — сказала Ипек Озкардеская, старший аналитик швейцарского интернет-банка Swissquote, в интервью Fortune на прошлой неделе. — Я не вижу положительной среднесрочной и долгосрочной оценки, если ситуация в Украине продолжит обостряться. Россия уже многое потеряла в этом конфликте. Они будут всё больше чувствовать эффект этих санкций».

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА