Многоцелевой лёгкий истребитель FA-50 южнокорейского производства выполняет пролёт во время церемонии перед посадкой на авиабазе Кларк в городе Анджелесе, провинция Пампанга, к северу от Манилы, Филиппины, 28 ноября 2015 года. (Ted Aljibe/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Многоцелевой лёгкий истребитель FA-50 южнокорейского производства выполняет пролёт во время церемонии перед посадкой на авиабазе Кларк в городе Анджелесе, провинция Пампанга, к северу от Манилы, Филиппины, 28 ноября 2015 года. (Ted Aljibe/AFP via Getty Images)

Польша и Южная Корея заключили ещё одну сделку на $3 млрд на поставку военных самолётов

Контракт включает пакеты логистики, обучения и технической поддержки
Автор: 22.09.2022 Обновлено: 22.09.2022 17:30
Польша заключила с Южной Кореей сделку на сумму $3 млрд на приобретение 48 корейских истребителей FA-50. Польша предпринимает срочные шаги для повышения своего потенциала сдерживания и обороны на фоне конфликта в Украине.

Эти две сделки по покупке боевых и учебных самолётов Fighting Falcon последовали за подписанными в прошлом месяце контрактами на приобретение Польшей южнокорейских танков и гаубиц на сумму $5,8 млрд.

Президент Польши Анджей Дуда, который является верховным главнокомандующим вооружёнными силами, и министр управления программой оборонных закупок Южной Кореи Ом Дон Хван участвовали в церемонии подписания на военном аэродроме в Янове, недалеко от базы ВВС Минск Мазовецкий в центральной части Польши.

Документы были подписаны заместителем премьер-министра Польши, который также является министром обороны, Мариушем Блащаком, который сказал, что это «ещё один исторический день, когда перед вооружёнными силами Польши открываются новые перспективы».

Ом Дон Хван отметил, что благодаря этим контрактам сотрудничество поднимается на более высокий уровень.

«До недавнего времени мы были партнёрами. Теперь мы можем сказать, что мы союзники», — сказал он.

По одному из соглашений стоимостью $700 млн, первые 12 самолётов должны быть поставлены во второй половине следующего года. Вторая сделка, оцениваемая в $2,3 млрд, предусматривает поставку 36 самолётов в период с 2025 по 2028 год.

По словам Дуды, покупка истребителей FA-50 «позволит нам полностью отказаться от использования (советских) МиГ-29 и Су-22», которыми вооружённые силы Польши располагают сейчас как наследством, оставшимся со времён, когда страна входила в Варшавский договор под руководством Москвы.

Дуда сказал, что Корея рассматривает эти сделки как «открытие для корейских истребителей доступа на рынки Европейского Союза и НАТО».

Лёгкие двухместные самолёты производятся компанией Korea Aerospace Industries совместно с американской компанией Lockheed Martin и совместимы с истребителями F-16 американского производства, которыми оснащены ВВС Польши, и с истребителями F-35A, поставляемыми по контракту, согласно заявлению Министерства обороны Польши.

Сделки включают обучение, логистику и передачу некоторых технологий обслуживания. Варшава заявила, что это одна из крупнейших и наиболее важных оборонных сделок Польши за последние годы.

Польша, как другие европейские страны и США, отправила военное оборудование в Украину после начала спецоперации. Варшава стремится заменить часть этого оборудования, в том числе танками «Абрамс» американского производства.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА