Маркированные слитки из золота чистотой 99,99% на заводе цветных металлов Красцветмет в сибирском городе Красноярске, Россия, 10 марта 2022 года. (Alexander Manzyuk/Reuters) | Epoch Times Россия
Маркированные слитки из золота чистотой 99,99% на заводе цветных металлов Красцветмет в сибирском городе Красноярске, Россия, 10 марта 2022 года. (Alexander Manzyuk/Reuters)

Прогноз JPMorgan: Мировые цены на сырьевые товары могут вырасти на 40%

Цены на сырьевые товары достигли рекордно высокого уровня после санкций против России и продолжают расти
Автор: 13.04.2022 Обновлено: 13.04.2022 13:16
Цены на сырьевые товары могут вырасти на 40% и, вероятно, продолжат расти, согласно сообщению крупнейшего банка мира JPMorgan Chase.

Россия является основным поставщиком до 10% мирового производства энергоносителей и около 20% пшеницы.

Среди сырьевых товаров цены растут на нефть, уже подорожавшая на 33% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, а природный газ подорожал на 65% с начала конфликта в Украине.

Цены на медь выросли на 7% по сравнению с 2021 годом.

Банк заявил, что анализирует долгосрочное позиционирование глобальных инвесторов в сырьевые товары и сравнивает его с распределением денежных средств, акций и облигаций.

«В долларовом выражении общий открытый интерес к товарным фьючерсам, кроме золота, составляет около $1,4 трлн, что является высоким по историческим меркам, но выглядит гораздо ниже по сравнению с запасами акций, облигаций и наличности в мире», — говорится в сообщении банка.

JPMorgan отметил, что предполагаемая доля инвесторов в товарных активах в размере 0,72% превышает средний показатель после краха Lehman Brothers, но она всё же ниже рекордных максимумов 2008 и 2011 года.

«В нынешних условиях, когда потребность в хеджировании инфляции более высока, можно ожидать, что долгосрочные ассигнования сырьевых товаров в итоге превысят 1% от общих финансовых активов во всём мире и предыдущие максимумы 2008 или 2011 года», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов банка, сырьевые товары в этих категориях могут вырасти ещё на 30-40% по сравнению с текущими показателями. Хотя за последний год инвесторы увеличили свои вложения в сырьевые активы выше средних исторических показателей, у них есть ещё много возможностей увеличить ещё больше.

Согласно примечанию, текущие цифры указывают на дальнейший рост цен на сырьё, поскольку в период растущей инфляции есть «возможности для дальнейшего увеличения вложений инвесторов в сырьевые активы».

Всплеск цен на сырьевые товары подпитывается ростом спроса со стороны потребителей, которые тратят больше после пандемии, а санкции против России ухудшили глобальное предложение этих ресурсов.

И без того высокие темпы инфляции усугубляются конфликтом, что подстёгивает Федеральную резервную систему США к более жёстким мерам в этом году и побуждает инвесторов оценивать перераспределение активов между акциями, облигациями и сырьём в своих портфелях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА