Инвесторы перед экраном с информацией об акциях в брокерской конторе в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай, 3 февраля 2020 г. (China Daily via Reuters)
 | Epoch Times Россия
Инвесторы перед экраном с информацией об акциях в брокерской конторе в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай, 3 февраля 2020 г. (China Daily via Reuters)

Развивающиеся рынки пережили в марте отток $9,8 млрд из-за Китая

Уход инвесторов из Китая повлиял на развивающиеся рынки
The Epoch Times07.04.2022 Обновлено: 07.04.2022 12:02
В марте развивающиеся рынки впервые за год столкнулись с оттоком портфелей, вызванным уходом инвесторов из китайских активов и растущим беспокойством по поводу последних геополитических событий, показал 6 апреля отчёт Института международных финансов (IIF), пишет Reuters.

По данным IIF, в марте чистый отток иностранных портфелей для развивающихся рынков составил $9,8 млрд после притока в объёме $13,3 млрд в феврале. Акции развивающихся компаний потеряли $6,7 млрд, а облигации — $3,1 млрд.

IIF посчитал отток китайских облигаций на сумму $11,2 млрд и акций на $6,3 млрд «беспрецедентной динамикой, которая предполагает отворот рынка» от активов второй по величине экономики мира. Это первый случай оттока акций из китайских активов с сентября 2020 года.

«Хотя преждевременно делать какие-либо окончательные выводы, темпы оттока капитала из Китая предполагают, что иностранные инвесторы переоценивают свои риски и меняют предпочтения», — сказал экономист IIF Джонатан Фортун.

«В целом в первом квартале года инвесторы стали более избирательными», — добавил он, поскольку «более высокая чувствительность к риску» растёт из-за ужесточения денежно-кредитных условий и роста инфляции.

В странах с формирующимся рынком, за исключением Китая, наблюдался чистый приток в размере $8,2 млрд в виде долговых обязательств и предельный отток в размере менее $400 млн в виде акций. Конкретных цифр по России в мартовском отчёте не было.

Латинская Америка получила чистый приток в размере $10,8 млрд по сравнению с $7,7 млрд в феврале и оттоком в $5,7 млрд в марте 2021 года. Данные показывают, что это самый большой приток для региона с июля.

«В дальнейшем мы видим большую волатильность в динамике потоков, поскольку некоторые страны достигли дна и потенциально могут выиграть от роста цен на сырьевые товары, но также могут быть сильно подвержены факторам риска».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА