Рабочий собирает египетские традиционные лепёшки балади в пекарне в Эль-Шарабии, район Шубра, Каир, Египет, среда, 2 марта 2022 года. (NarimanEl-Mofty/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Рабочий собирает египетские традиционные лепёшки балади в пекарне в Эль-Шарабии, район Шубра, Каир, Египет, среда, 2 марта 2022 года. (NarimanEl-Mofty/AP Photo)

Российско-украинский конфликт угрожает поставкам продовольствия

В Европе чиновники готовятся к потенциальному дефициту продуктов из Украины и росту цен на сельхозпродукты
Автор: 10.03.2022 Обновлено: 10.03.2022 09:36
Вооружённый конфликт в Украине угрожает запасам продовольствия и средствам к существованию людей в Европе, Африке и Азии, зависящим от обширных плодородных сельхозугодий Черноморского региона, известного как «житница мира».

Украинские фермеры были вынуждены забросить свои поля, поскольку миллионы людей бегут, сражаются или пытаются остаться в живых. Закрыты порты, через которые пшеница и другие основные продукты питания отправляются по всему миру для производства хлеба, лапши и корма для животных. И есть опасения, что Россия, ещё одна сельскохозяйственная держава, может подорвать свой экспорт зерна из-за санкций.

Хотя глобальных перебоев с поставками пшеницы пока не было, цены на неё выросли на 55% за неделю до событий в Украине на фоне опасений по поводу того, что может произойти дальше. Если конфликт затянется, страны, которые зависят от доступного экспорта пшеницы из Украины, могут столкнуться с дефицитом уже в июле, сказал директор Международного совета по зерну Арно Пети агентству «Ассошиэйтед Пресс».

Это может привести к отсутствию продовольственной безопасности и ввергнуть больше людей в нищету в таких странах, как Египет и Ливан, где в рационе преобладает хлеб, субсидируемый государством. В Европе чиновники готовятся к потенциальному дефициту продуктов из Украины и росту цен на корма для скота, что может привести к удорожанию мяса и молока, так как фермеры будут вынуждены переложить расходы на покупателей.

На Россию и Украину приходится почти треть мирового экспорта пшеницы и ячменя. Украина также является крупным поставщиком кукурузы и мировым лидером по производству подсолнечного масла, используемого в пищевой промышленности. Конфликт может привести к сокращению поставок продовольствия, когда цены находятся на самом высоком уровне с 2011 года.

Затянувшийся конфликт окажет большое влияние на Египет, находящийся на расстоянии около 2400 км, крупнейший в мире импортёр пшеницы. Миллионы людей полагаются на субсидированный хлеб из украинского зерна, чтобы выжить, и около трети населения живёт в бедности.

«Вооружённые конфликты означают дефицит, а дефицит означает рост цен, — сказал в Каире Ахмед Салах, 47-летний отец семерых детей.— Любой рост цен будет катастрофическим не только для меня, но и для большинства людей».

Анна Нагурни, профессор логистики и экономики в Университете Массачусетса в Амхерсте, сказала:

«Пшеница, кукуруза, масло, ячмень, мука чрезвычайно важны для продовольственной безопасности, особенно в более бедных частях земного шара».

По её словам, в условиях, когда украинских мужчин призывают в вооружённые силы, «кто будет заниматься сбором урожая? Кто будет заниматься транспортировкой?»

Египетский государственный закупщик пшеницы, который обычно активно закупает её в России и Украине, был вынужден отменить два заказа менее чем за неделю: один — из-за завышенной цены, другой — из-за отсутствия компаний, предложивших поставки. Резкие скачки стоимости пшеницы в мире могут серьёзно повлиять на способность Египта удерживать цены на хлеб на нынешнем субсидированном уровне.

«Хлеб в Египте чрезвычайно сильно субсидируется, и сменяющие друг друга правительства пришли к выводу, что сокращение этих субсидий — это та соломинка, которую любой ценой нужно сбросить со спины верблюда», — написала в своём недавнем анализе Миретт Мабрук, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока.

Опустошённая войной Сирия недавно объявила о сокращении расходов и введении ограничений на основные продукты питания. В соседнем Ливане, где мощный взрыв в порту Бейрута в 2020 году уничтожил основные зерновые хранилища страны, власти пытаются восполнить прогнозируемый дефицит пшеницы, 60% поставок которой обеспечивает Украина. Они ведут переговоры с Соединёнными Штатами, Индией и Канадой, чтобы найти другие источники для страны, которая уже находится в финансовом кризисе.

Ещё до того, как события в Украине поставила под угрозу поставки пшеницы в странах Африки к югу от Сахары, жители Кении требовали в социальных сетях снизить цены на продукты питания, поскольку инфляция подрывала их покупательную способность. Теперь они готовятся к худшему.

В 2020 году африканские страны импортировали из России сельскохозяйственную продукцию на сумму $4 млрд, и около 90% составляла пшеница, говорит Вандиле Сихлобо, главный экономист Сельскохозяйственной деловой палаты ЮАР.

В Нигерии мукомолы считают, что нехватка поставок пшеницы из России повлияет на цены таких продуктов, как хлеб, распространённый продукт питания в самой густонаселённой стране Африки.

«В будущем нам всем нужно искать другое место, — сказал Топе Огун из HoneywellFlourMillsPlc, одной из крупнейших мукомольных компаний Нигерии. — Мы можем не получить столько, сколько нам нужно, и, скорее всего, произойдёт повышение цен».

Нигерия прилагает все усилия, чтобы уменьшить свою зависимость от российского зерна, фермеры стараются засеять больше пшеничных полей, чтобы попытаться удовлетворить 70% потребностей страны в течение пяти лет, сказал Гамбо Сале, национальный секретарь Ассоциации пшеничных фермеров Нигерии.

«У нас есть земля, у нас есть люди, у нас есть деньги, у нас есть всё, что может понадобиться в Нигерии для выращивания пшеницы,— сказал он.— То, что нам сейчас нужно — это время».

Перебои могут ощущаться даже в Индонезии, где пшеница используется для производства лапши быстрого приготовления, хлеба, жареной пищи и закусок.

Украина была вторым по величине поставщиком пшеницы в Индонезии в прошлом году, обеспечив 26% потребляемой пшеницы. Рост цен на лапшу ударит по людям с низким уровнем дохода, говорит Касан Мухри, возглавляющий исследовательский отдел Министерства торговли.

Украина и Россия также обеспечивали 75% мирового экспорта подсолнечного масла, на долю которого приходится 10% всех кулинарных масел, по данным IHS Markit.

Раад Хебси, оптовый торговец в Багдаде, сказал, что он и другие иракцы готовы платить больше за масло для приготовления пищи.

«Как только хранящиеся на складах товары будут проданы, мы увидим рост цен на эти товары, — сказал он. — Скорее всего, мы будем покупать альтернативные варианты в Турции, а Турция, несомненно, воспользуется ситуацией и поднимет цены».

Фермеры США, ведущего мирового экспортёра кукурузы и крупного поставщика пшеницы, следят за тем, не увеличится ли экспорт американской пшеницы. В Европейском Союзе фермеры обеспокоены ростом цен на корма для скота.

Украина поставляет в ЕС чуть менее 60% кукурузы и почти половину ключевого компонента зерна, необходимого для кормления скота. Россия, обеспечивающая ЕС 40% природного газа, также является крупным поставщиком удобрений, пшеницы и других основных продуктов питания.

Испания испытывает дефицит импортного подсолнечного масла и зерна. Импортируемое зерно идёт на корм примерно 55 млн свиней.

По словам Берниса, с октября испанские свиные продукты приносят убытки из-за высоких цен. Эти дополнительные расходы обусловлены тем, что Китай запасает корма для своих свиней, пытаясь выкарабкаться из разрушительной вспышки африканской чумы свиней.

В первые два дня конфликта в Украине цена на кормовое зерно для животных подскочила на 10% на открытом рынке в Испании.

«Мы столкнулись с очень высокими затратами и не знаем, что нас ждёт впереди, — сказал Бернис. — Это ещё одна цена ведения боевых действий в XXI веке».

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА