Президент России Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам в Москве 17 февраля 2022 года. Фото: AlexeyNikolsky/Sputnik/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Президент России Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам в Москве 17 февраля 2022 года. Фото: AlexeyNikolsky/Sputnik/AFPviaGettyImages

Россия обяжет «недружественные» страны платить за российскую энергию в рублях

Российская валюта укрепилась по отношению к доллару и другим валютам после решения Путина
Автор: 25.03.2022 Обновлено: 25.03.2022 12:04
Президент России Владимир Путин заявил, что надо обязать «недружественные» страны оплачивать российские энергоносители в рублях, это укрепит ослабленную российскую валюту.

Путин сделал эти замечания на совещании с членами правительства 23 марта, согласно видеозаписи его выступления, предоставленной RT.

«Мы перейдём на расчёты за поставки природного газа и другого сырья в российских рублях, когда будем иметь дело с недружественными странами, — сказал Путин. —Россия, конечно, продолжит поставки природного газа и будет соблюдать все обязательства и ценообразование по контрактам, которые мы подписали».

«Мы дорожим своей репутацией надёжного поставщика и надёжного партнёра».

Президент также поручил российскому центральному банку и правительству в течение недели разработать механизм для осуществления рублёвых платежей, сообщает российское государственное СМИ «Коммерсантъ».

«Нам нет смысла поставлять свои товары и в [Евросоюз], и в США, и получать за них оплату в долларах, евро и ряде других валют», — сказал Путин.

По мнению президента, американский доллар и евро были «скомпрометированы» санкциями в отношении резервов центрального банка России.

После слов Путина апрельские фьючерсные контракты на газ на голландской бирже взлетели примерно на 20% до $130 за мегаватт-час (МВт-ч), хотя к 15:30 по нью-йоркскому времени снизились и выросли почти на 9% до $107 за МВт-ч.

Ранее в марте Россия обнародовала список «недружественных» стран и территорий. В него вошли США, Канада, страны-члены ЕС, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Украина.

Многие страны осудили действия России в Украине, было введено множество санкций, в том числе против банков и богатых олигархов, закрыли воздушное пространство для российских самолётов и запретили экспорт ключевых технологий.

Санкции также включают замораживание активов Центрального банка России на сумму около $300 млрд, что министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал 23 марта «кражей».

Санкции привели к резкому падению рубля. Требование к странам платить за российский газ в рублях заставляет их покупать российскую валюту и способствует росту её стоимости.

После высказываний Путина о том, что расчёты за российские энергоносители должны производиться в рублях, российская валюта укрепилась по отношению к доллару и другим валютам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА