Продавец пересчитывает российские рублёвые банкноты на рынке в Омске, Россия, 18 февраля 2022 года. Фото: Alexei Malgavko/Reuters
 | Epoch Times Россия
Продавец пересчитывает российские рублёвые банкноты на рынке в Омске, Россия, 18 февраля 2022 года. Фото: Alexei Malgavko/Reuters

Россия переживает проблемы на финансовом рынке

Россия предпринимает шаги по созданию новой международной платёжной системы
Автор: 26.02.2022 Обновлено: 26.02.2022 19:56
Представитель Кремля заявил, что Россия переживёт «эмоциональную» реакцию финансового рынка на конфликт между Россией и Украиной, поскольку некоторые страны, включая США, начали вводить санкции против российских компаний, обещая более жёсткие карательные меры.

Россия подготовила достаточно инструментов безопасности, чтобы пережить волатильность рынка, заявил 24 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Москва предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы реакция рынка была краткосрочной.

В последние несколько лет Россия принимала меры по смягчению возможных санкций против её экономики. Международные резервы России к концу января составили рекордные $630 млрд, это четвёртый по величине показатель в мире.

Всего 16% валютных резервов страны приходится на доллар США, что гораздо меньше, чем 40% 5 лет назад. Примерно 13% резервов находятся в китайских юанях.

Россия сократила свою зависимость от иностранных инвестиций и кредитов и ищет больше возможностей для бизнеса на не западных рынках. Долг российского правительства составляет всего 20% от ВВП страны.

Годовой бюджет является профицитным, благодаря чему Россия не нуждается в заёмных средствах и при этом предпринимает шаги по созданию новой международной платёжной системы, чтобы не зависеть от платёжной службы SWIFT, которая контролируется западными банками.

«То, что делает Россия, по сути, является созданием почти альтернативной финансовой системы, чтобы она могла выдержать некоторые потрясения от санкций, которые может ввести Запад», — сказала «Би-би-си» Ребекка Хардинг, исполнительный директор компании Coriolis Technologies.

«Но всё это принесёт краткосрочную боль, и уязвимость российской системы заключается в том, что её сеть очень тонко разбросана по всему миру».

Несмотря на долгие приготовления России, санкции могут оказаться для неё слишком тяжёлыми. Великобритания объявила о введении санкций против пяти российских банков. Германия приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2», а Соединённые Штаты объявили о санкциях в отношении двух российских финансовых учреждений.

Ожидаются более жёсткие санкции со стороны США и ЕС, включающие потенциальное блокирование экспорта технологий в Россию. Такой шаг нанесёт серьёзный ущерб российскому технологическому бизнесу, который зависит от импорта западного оборудования и программного обеспечения.

Несмотря на то что Россия пытается избавиться от зависимости от доллара США, она по-прежнему неразрывно связана с американской валютой. Более 50% российского экспорта по-прежнему оценивается в долларах, а ещё 30% — в евро.

Российская валюта рискует сильно ослабнуть по отношению к доллару и евро, что приведёт к росту инфляции, которая уже находится на самом высоком уровне за последние шесть лет.

После начала военной операции России на Украине курс рубля 24 февраля упал до самого низкого уровня с 2016 года, что вынудило Московскую биржу приостановить торги. Инвесторы побежали за валютами-убежищами, такими как доллар США, японская иена и швейцарский франк.

В ближайшей перспективе инвесторы, скорее всего, продолжат отдавать предпочтение этим трём валютам в попытке избежать риска, сказал аналитик MUFG Ли Хардман.

Навин Атраппулли — репортёр, освещающий деловые и мировые события в The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА