Логотипы платёжных систем Visa, Mastercard и Русский Мир на банковских картах в Москве. (AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Логотипы платёжных систем Visa, Mastercard и Русский Мир на банковских картах в Москве. (AFP viaGettyImages)

Россия продолжит торговлю с Китаем через китайскую платёжную систему UnionPay

Международные финансовые системы зависят от технологий США
Автор: 17.03.2022 Обновлено: 17.03.2022 10:03
После приостановки обслуживания в России Visa и Mastercard не менее трёх банков РФ объявили о планах использовать китайскую систему Union Pay для продолжения своих финансовых операций.

По мнению аналитиков, российская стратегия уклонения от западных санкций с помощью финансовой системы Китая подвергает риску крупные китайские банки.

6 марта три крупнейших банка России — Сбербанк, Альфа-Банк и Тинькофф — объявили о планах начать выпуск кредитных карт на базе китайской системы UnionPay. Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) 3 марта пообещала «продолжать деловые и финансовые операции» без санкций в отношении России.

Крупные банки Китая поддержат санкции против РФ

Сейчас китайские власти стоят перед дилеммой по поводу своих экономических связей с Россией, поскольку банковские гиганты Китая не поддержали обещания CBIRC и ограничивают финансирование российских товаров, отметил старший китайский финансовый аналитик Альберт Сун.

«Те, кто занимаются международными финансовыми операциями — четыре крупнейших банка Китая, более уязвимы для потенциальных санкций со стороны Запада, поскольку они являются частью глобальной финансовой системы, основанной на долларах США», — сказал Сун в интервью The Epoch Times.

По этой причине эти банки в прошлом поддержали санкции США против Ирана и властей Гонконга.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в Пекине 3 марта также объявил о приостановке «всей деятельности, связанной с Россией и Республикой Беларусь».

Россия — один из членов-основателей АБИИ, существующего уже 6 лет. Она обладает 6% голосов, третьим по величине показателем после Китая и Индии.

Примечательно и то, что АБИИ был основан в рамках инициативы Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» с целью снижения лидирующего положения США во Всемирном банке и МВФ.

«Небольшие банки, работающие только внутри Китая, невосприимчивы к санкциям Запада. Таким образом, крупные банки будут передавать бизнес, связанный с Россией, более мелким банкам во избежание санкций», — говорит Сун.

«Прямо сейчас мы наблюдаем, что после замораживания валютных резервов на сумму $630 млрд в рамках санкций против Центрального банка РФ, Россия вынуждена вступить в союз с Китаем для получения попавших под санкции товаров, торгуя своими энергоресурсами и сельскохозяйственной продукцией».

Международные финансовые системы зависят от технологий США

В периодическом издании Китайского института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии от 2021 года говорится:

«Система трансграничных межбанковских платежей (CIPS) для международных транзакций в юанях сильно зависит от американского оборудования, программного обеспечения и банковской системы SWIFT. В результате все трансграничные транзакции контролируются США. Китайская UnionPay также полагается на услуги программного обеспечения BMC в США для контроля алгоритмов в своей платёжной системе и производства кредитных карт».

Зависимость финансовых систем от технологий США распространяется и на национальную платёжную систему России, поскольку американская финансовая технологическая компания PSC CartStandard обслуживает более 100 банков в России. Издание также заявило, что «все российские и китайские финансовые институты стараются избегать финансовых санкций за нарушение политики ‘’длинной руки’’ США».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге для прессы 7 марта подчеркнула способность США «предпринять шаги», если Китай откажется соблюдать финансовые санкции против России.

Псаки также отметила, что Китай не может «полностью компенсировать влияние G7 и других», поскольку на «Большую семёрку» приходится 50% мирового ВВП.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА