Трейдеры в торговом зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, 7 марта 2022 года.(AndrewKelly/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Трейдеры в торговом зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, 7 марта 2022 года.(AndrewKelly/Reuters)

Рынки колеблются из-за ужесточения санкций против России

Инвесторы ищут «тихие гавани»
Автор: и 11.03.2022 Обновлено: 11.03.2022 16:20
Падение акций, резкий рост цен на сырьевые товары и ужесточение глобальных финансовых условий после начала спецоперации России в Украине омрачают перспективы рынков, и без того озабоченных «ястребиной» политикой Федеральной резервной системы (ФРС), пишет Reuters.

Драматические события наблюдаются повсюду — от «медвежьего» рынка в индексе NasdaqComposite и бурного роста цен на нефть и другие сырьевые товары до скачков в популярных активах-убежищах, таких как золото и доллар США.

Над всем этим нависает ФРС, которая, как ожидается, впервые за три года с лишним повысит ставки на заседании по денежно-кредитной политике на следующей неделе. Некоторые инвесторы опасаются, что американскому Центробанку придётся продолжать повышать ставки для сдерживания растущей инфляции, несмотря на геополитическую нестабильность, что чревато рецессией.

«Трейдеры не привыкли к такой волатильности на рынках, — сказал Майкл О’Рурк из JonesTrading. — Все пытаются понять, какова следующая угроза и откуда последует удар».

Ралли сырьевых товаров

Санкции против России — гиганта-экспортёра сырьевых товаров, вызвали рост цен на нефть, металлы, пшеницу и другое сырьё. Инвесторы опасаются, что это приведёт к усилению и без того высокой инфляции и одновременно к снижению глобального роста экономики — состоянию, известному как стагфляция.

С начала марта нефть марки Brent подорожала более чем на 25%, а цены на никель во вторник выросли более чем в два раза, что вынудило Лондонскую биржу металлов прекратить торги.

«В экономике США мы сейчас наблюдаем стагфляцию с более высокой инфляцией и меньшим экономическим ростом, чем ожидалось до российско-украинского конфликта. Рецессию больше нельзя исключать», — написал в недавней записке для клиентов стратег Эд Ярдени из YardeniResearch.

Появление «медведей»

В понедельник индекс Nasdaq упал на 3,6%, опустившись более чем на 20% ниже своего недавнего пика. Согласно общепринятому определению, индекс сейчас находится на «медвежьем» рынке. Немецкий индекс DAX также находится на «медвежьей» территории, а базовый индекс S&P 500, упавший в этом году почти на 12%, недавно подтвердил коррекцию.

Спред FRA-OIS

Финансовые индикаторы демонстрируют растущие признаки стресса на всех рынках. Одним из них является так называемый спред FRA-OIS, который измеряет разрыв между трёхмесячной форвардной ставкой США и ставкой OvernightIndexSwap. Недавно он был на самом высоком уровне с мая 2020 года.

Более высокий спред отражает рост риска межбанковского кредитования или накопления банками долларов США, то есть он широко рассматривается как косвенный показатель риска банковского сектора.

По словам Хью Робертса, главы аналитического отдела QuantInsight в Нью-Йорке, ажиотажный спрос на доллары стал основным фактором роста доллара США по отношению к евро за последние две недели.

В более широком смысле глобальные финансовые условия показывают, как обменные курсы, колебания курса акций и стоимость заимствований влияют на доступность финансирования в экономике. Они являются самыми жёсткими за последние два года.

Колебания акций

Волатильность акций, валют и ставок находится на многолетних максимумах, поскольку инвесторы калибруют свои портфели с учётом роста цен на сырьевые товары и потенциально затяжного конфликта в Восточной Европе.

Индекс Cboe, известный как «индикатор страха Уолл-стрит», раньше был на отметке 33, а в этом году вырос примерно на 16 пунктов.

Резкий рост и падение доходности казначейских облигаций, вызванные ожиданиями агрессивного повышения ставок ФРС в 2022 году, а также «бегством» государственных облигаций США в безопасное место, подняли индекс ICE BoFAML MOVE до самого высокого уровня с марта 2020 года.

В то же время колебания курсов валют и ралли доллара США подняли индекс волатильности валют DeutscheBank почти до двухлетнего максимума.

Активы-убежища

Неудивительно, что инвесторов привлекают золото, доллар, швейцарский франк и другие так называемые тихие гавани, что привело к росту цен на них до многомесячных максимумов. В этом году цены на жёлтый металл выросли более чем на 10%.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА