
Саммит по климату в Глазго привёл к падению рынка угля
После года огромных прибылей акции горнодобывающих компаний начали падатьПереговоры ООН по климату в Глазго завершились 13 ноября соглашением, направленным на сокращение использования угля. После лоббирования со стороны Китая и Индии формулировка была смягчена, чтобы призвать к «постепенному сокращению», а не «постепенному отказу» от ископаемого топлива.
Крупные горнодобывающие компании China Shenhua Energy и Yanzhou Coal упали на 1% и 2,4% соответственно в Гонконге, где общий фондовый рынок немного вырос. Индекс майнеров, зарегистрированных на материке, упал примерно на 1%.
В Индонезии — крупнейшем в мире экспортёре угля, падение усугубилось ростом производства в Китае, являющемся основным потребителем. Акции Bumi Resources упали на 5,7%, в то время как Adaro Energy и Indika Energy понизились на 4,5% и 7% соответственно.
Акции зарегистрированной в Австралии компании по добыче энергетического угля Whitehaven Coal упали примерно на 1,6%, а конкурирующей с ней New Hope — примерно на 1%.
Акции компаний по добыче металлургического угля South32 и Coronado Global Resources упали на 1,4 и 4% соответственно. Снижение произошло после огромного роста Whitehaven, South32 и New Hope на фоне глобального энергетического кризиса. Каждая из них выросла с начала года более чем на 40%.
«Реальность такова, что уголь продолжат использовать в течение следующего десятилетия или около того. Он по-прежнему будет приносить доход», — сказал Матхан Сомасундарам, главный исполнительный директор сиднейской исследовательской компании Deep Data Analytics.
Китай — крупнейший в мире производитель и потребитель угля. В прошлом месяце страна добыла самый большой за шесть с лишним лет объём угля, как показали официальные данные, поэтому спотовые цены 15 ноября были снижены.
Согласно сделке в Глазго, страны обещают сократить использование угля, урегулировать правила углеродных рынков и выделить необходимые субсидии для перехода на другие источники энергии.
В других регионах Азии акции шахт KEPCO, LX International и Doosan Heavy, зарегистрированных в Сеуле, торговались между падением на 2,5% и ростом на 0,6% на более широком рынке, который вырос на 1%. Акции тайской горнодобывающей компании Banpu упали на 2,7%. Акции Coal India упали на 4,3% из-за слабых квартальных результатов. Акции NTPC выросли.
Среди других горнодобывающих компаний акции Anglo American — третьего по величине в мире экспортёра металлургического угля, упали в Лондоне примерно на 1%, в то время как акции компании Sasol, управляющей угольными шахтами в Южной Африке, были стабильны.
«Высокие цены на энергетический уголь… необязательно приведут к росту цен на акции в той же степени», — сказал Джордж Бубурас, глава отдела исследований K2 Asset Management в Мельбурне.
Нефть упала примерно на 1%, газ немного укрепился, а акции сектора в целом оставались стабильными.
Некоторые инвесторы считают, что уран заполнит пробелы, образовавшиеся после отказа энергетических компаний от угля. Это помогло урановым фьючерсам взлететь вместе с другими сырьевыми товарами в последние недели.
Крупные горнодобывающие компании выросли, подняв на прошлой неделе канадскую Cameco до десятилетнего максимума, а казахстанский «Казатомпром» — до рекорда.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times