
Саудовская Аравия рассматривает возможность продажи нефти Китаю за юани
Пекин пытается усилить влияние юаня в мировой торговлеСообщается, что королевство ведёт активные переговоры с Китаем, чтобы хотя бы часть нефти второй по величине экономике мира продавалась в юанях.
Кроме того, чиновники рассматривают возможность включения фьючерсных контрактов, деноминированных в юанях — петроюаней, в модель ценообразования SaudiArabianOilCo, также известной как Aramco.
Первичное предложение рассматривалось в течение нескольких лет, но недовольство саудовцев ядерными переговорами Вашингтона с Ираном и отказ Белого дома поддержать военные операции страны в Йемене привели к возобновлению переговоров, сообщили газете источники. Они также добавили, что саудовские лидеры были удивлены выводом войск США из Афганистана в прошлом году.
«Отношения США с саудовцами изменились. Китай — крупнейший в мире импортёр нефти, и они предлагают множество выгодных стимулов, — заявил саудовский чиновник, знакомый с ходом переговоров. — Китай предлагает Королевству всё, что только можно себе представить».
Нефтяной объект в Саудовской Аравии

Мужчина в маске проходит мимо повреждённого силоса на нефтяном объекте компании SaudiAramco в городе Джидда на Красном море, 24 ноября 2020 года. (FayezNureldine/AFP viaGettyImages)
В случае одобрения это повлияет на гегемонию доллара на международном энергетическом рынке и подчеркнёт переход Эр-Рияда на азиатские рынки. Но это также пошатнёт саудовскую экономику и повлияет на курс риала, который привязан к доллару США. Эксперты утверждают, что это поставит под угрозу доходы Саудовской Аравии, привязанные к американским казначейским облигациям.
Сегодня почти 80% мировых сделок с сырой нефтью заключаются в долларах. С 1970-х годов саудовцы в основном использовали доллар для торговли нефтью в обмен на поддержку со стороны США. Президент Джо Байден и его администрация просили Саудовскую Аравию качать больше нефти, чтобы сдержать стремительный рост цен на энергоносители.
За последнюю неделю фьючерсы на нефть WestTexasIntermediate (WTI) и Brent подешевели примерно до $100 за баррель, причём часть потерь была основана на предположениях, что саудовцы согласятся и заменят российские поставки.
В то же время этот шаг увеличит преобладание юаня на мировом нефтяном рынке, поскольку Китай закупает примерно четверть своей нефти в Эр-Рияде.
В последние годы Китай стремится к более тесным отношениям с Саудовской Аравией, совместно работая над созданием баллистических ракет и инвестируя в различные инфраструктурные проекты наследного принца Мухаммеда бин Салмана.
Китайский лидер Си Цзиньпин планирует посетить Саудовскую Аравию в конце этого года.
Пекин пытается усилить влияние юаня в мировой торговле с помощью инициативы «Один пояс, один путь» и оцифровки юаня. По данным Международного валютного фонда, в третьем квартале прошлого года юань увеличил своё присутствие в международных валютных резервах на 29% по сравнению с прошлым годом, до$319 млрд. Это по-прежнему меньше, чем $7,081 трлн и 2,452 триллиона евро.
Хотя Коммунистическая партия Китая пытается повысить статус юаня до главной международной резервной валюты, инвесторы по-прежнему обеспокоены жёстким контролем и ограничениями в отношении капитала и валюты со стороны китайского правительства и центрального банка.
Антидолларовая ось
Как бы там ни было, это может стать ещё одним примером в более широкой кампании по дедолларизации, проводимой несколькими странами по всему миру.
После присоединения Крыма Россия сократила свои долларовые запасы и приобрела больше золота и других иностранных валют. Кроме того, Москва заключила двусторонние своп-соглашения, обязала рубль быть основным платёжным средством в морских портах страны и создала замену SWIFT, известную как Система передачи финансовых сообщений (СПФС).
В усилиях по отказу от доллара США Россию поддержал Китай: в 2018 году две страны, по сути, заключили соглашение о дедолларизации и улучшили экономическое сотрудничество.
Хотя инициатором кампании стала Москва, Пекин тоже использовал эту стратегию, столкнувшись с финансовыми санкциями США. Он также создал систему трансграничных межбанковских платежей (CIPS), китайскую альтернативу SWIFT, которая неуклонно растёт в регионе. Она привлекла 30 японских финансовых учреждений, 31 банк из Африки и два десятка российских компаний. В прошлом году использование CIPS увеличилось на 75% по сравнению с 2020 годом.
Но аналитики сходятся во мнении, что ситуация в мире не сильно изменилась от этих действий, поскольку на юань приходится менее 3% международных платежей, а на долю рубля лишь 0,27% глобальных транзакций.
Россия и Китай могут найти ещё одного партнёра в своей войне с долларом — Индию.
Хотя индийское руководство воздерживается от принятия стратегии полной дедолларизации, правительство и Резервный банк Индии применяют различные меры для торговли со странами, против которых были введены жёсткие санкции.
Москва и Нью-Дели уже заключили сделку по обмену рупии на рубль для продажи российского оружия Индии, чтобы обойти санкции.

Президент России Владимир Путин пожимает руку премьер-министру Индии Нарендре Моди во время совместной пресс-конференции перед началом Восточного экономического форума во Владивостоке 4 сентября 2019 года. (MikhailMetzel/AFP viaGettyImages)
Индия также думает о покупке российской сырой нефти, удобрений и других товаров с большой скидкой через транзакцию рупия-рубль. В настоящее время Индия является третьим по величине потребителем и импортёром нефти в мире.
«Россия предлагает нефть и другие товары с большой скидкой. Мы будем рады принять это предложение. Нам нужно решить некоторые вопросы, такие как страхование танкеров и смеси для нефти. Как только мы их решим, мы примем предложение о скидке», — сказал агентству «Рейтер» индийский правительственный чиновник.
Оружие финансового уничтожения?
Поскольку США и другие западные страны применяют так называемое оружие финансового уничтожения, многие эксперты рынка и экономисты предупреждают о пагубных последствиях для доллара.
В прошлом месяце Goldman Sachs заявил, что использование доллара в целях внешней политики может заставить другие страны отказаться от главной международной резервной валюты.
«Использование этих полномочий может вынудить других субъектов попытаться заменить операции с долларом, как это уже в некоторой степени сделала Россия после введённых ранее санкций», — написала финансовая организация.
Джейми Даймон, генеральный директор JPMorganChase, отметил в интервью BloombergTV, что «мы должны помнить о непредвиденных последствиях».
Эндрю Моран — освещает вопросы бизнеса, экономики и финансов, печатался в LibertyNation, DigitalJournal и CareerAddict, автор книги «Война за наличные».
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times