Танкер со сжиженным природным газом буксируют к тепловой электростанции в Фуцу, к востоку от Токио, 13 ноября 2017 г. (IsseiKato/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Танкер со сжиженным природным газом буксируют к тепловой электростанции в Фуцу, к востоку от Токио, 13 ноября 2017 г. (IsseiKato/Reuters)

Спрос на СПГ растёт в Европе и снижается в Азии из-за санкций против России

Санкции ограничили поставки СПГ при росте спроса после пандемии
Автор: 11.03.2022 Обновлено: 11.03.2022 15:04
Рост спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии может замедлиться в этом году из-за рекордно высоких спотовых цен, которые растут в связи с переходом Европы на сверххолодное топливо на фоне кризиса в Украине, пишет Reuters.

Высокие спотовые цены с конца прошлого года привели к замедлению торговли и ограничат рост спроса на топливо в Азии — крупнейшем регионе-потребителе даже при растущем дефиците поставок газа на фоне снижения внутренней добычи.

Это происходит, когда на рынок собираются выйти новые покупатели СПГ в Азии — Филиппины и Вьетнам.

«Рынок СПГ развивается неблагоприятно для покупателей, поскольку прогнозируется ограничение поставок газа в период 2021-2025 года, в то время как спрос после пандемии растёт», — заявила вьетнамская государственная компания PV Gas, которая в четвёртом квартале намерена ввести в эксплуатацию первый в стране терминал сжиженного природного газа (СПГ).

«Это приведёт к тенденции роста цен в течение следующих лет без признаков ослабления в краткосрочной перспективе».

В Европе увеличивается спрос на импорт СПГ

Спотовая цена на СПГ в Азии по версии S&P GlobalPlatts, известной как Platts JKM, подскочила 7 марта до рекордных $84,762 за млн британских тепловых единиц (мм БТЕ)на фоне высоких цен в Европе, поскольку покупатели ищут на мировых рынках СПГ для замены российского газа.

Согласно данным RefinitiveEikon, в настоящее время СПГ торгуется около $51 за млн БТЕ по сравнению с $6 в марте 2021 года.

Консалтинговая компания WoodMackenzie ожидает, что рост спроса на СПГ в Азии в 2022 году замедлится до 2% в годовом исчислении с 8% в 2021 году.

Мировые цены на энергоносители взлетели до рекордных отметок

«Ожидается, что спрос на СПГ в Европе вырастет как минимум на 20% в 2022 году, что отражает сокращение потоков газа в российских трубопроводах и необходимость пополнения истощённых запасов газа в европейских хранилищах», — сказал Валерий Чоу, вице-президент WoodMac.

Цены на природный газ и электроэнергию в Европе достигли исторических максимумов после обнародования Европейским союзом планов по сокращению его зависимости от российского газа на две трети в этом году и полного отказа «задолго до 2030 года». Европа, у которой 45% поставок составляет российский газ, может потребовать больше американского СПГ.

Импорт СПГ по ключевым регионам и странам

«Азиатским покупателям придётся платить надбавку за доставку грузов из Европы, поэтому спотовые цены на СПГ в Азии будут поддерживаться европейскими ценами на газ», — сказал Эдмунд Сиау, аналитик по СПГ в консалтинговой компании FGE.

По мнению аналитика Вэй Сюна компании RystadEnergy, аппетит Азии платить за СПГ может быть не таким высоким, как у Европы, поэтому риск роста спотовых цен в Азии будет ниже, чем у TTF или цен на голландский газ в Европе.

«Рост спроса в Индии, скорее всего, будет сдержанным из-за очень высоких спотовых цен и увеличения внутреннего производства», — сказал он.

Скачок цен и ограниченные поставки СПГ на мировом рынке могут привести к снижению спроса.

«Это может привести к снижению спроса, поскольку переход с газа на уголь или с газа на нефть станет более экономичным», — сказал аналитик RystadEnergy Лу Мин Пан.

Тем не менее Китай, крупнейший в мире импортёр СПГ, продолжит стимулировать рост спроса в Азии в этом году из-за строительства регазификационных терминалов, чтобы отказаться от угля в энергетическом и промышленном секторах.

Ожидается, что импорт Китая увеличится на 8,5 млн т в годовом исчислении в 2022 году и составит около 45% прироста импорта СПГ в Азии, сообщает RystadEnergy.

Однако китайские отраслевые игроки настроены менее оптимистично, прогнозируя рост на уровне 4 млн т или ниже в этом году с учётом недавно подписанных долгосрочных поставок из Катара и США.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА