Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен слушает выступление президента США Джо Байдена на совместной пресс-конференции в Брюсселе, Бельгия, 25 марта 2022 года. Фото: ScreenshotviaEuropeanCommission
 | Epoch Times Россия
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен слушает выступление президента США Джо Байдена на совместной пресс-конференции в Брюсселе, Бельгия, 25 марта 2022 года. Фото: ScreenshotviaEuropeanCommission

США и ЕС заключили газовую сделку, чтобы уменьшить зависимость от российской энергетики

Байден и фон дер Ляйен объявили о создании совместной целевой группы по энергетической безопасности
Автор: 28.03.2022 Обновлено: 28.03.2022 11:49
Соединённые Штаты и Европейский Союз заключили соглашение о снижении зависимости Европы от российского ископаемого топлива на основе обязательства США предоставить дополнительно 15 млрд м3 сжиженного природного газа (СПГ) на рынки ЕС в этом году.

Президент Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявили о новой инициативе на совместной пресс-конференции в Брюсселе, Бельгия, в пятницу.

«Мы объединяемся, чтобы уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей», — сказал Байден.

Контекстом для этого шага стал конфликт в Украине, вызвавший беспрецедентную серию санкций против Москвы и ставший причиной стратегического сдвига зависимости ЕС от российских энергоресурсов. Россия обеспечивает более 40% импорта газа и угля в ЕС и около 25% нефти.

Действия России в Украине заставили Евросоюз взять обязательство сократить потребление российского газа на две трети в этом году и полностью отказаться от российских энергоносителей к 2027 году.

На пресс-конференции Байден и фон дер Ляйен объявили о создании совместной целевой группы по энергетической безопасности, которая разработает способы снижения зависимости Европы от российского ископаемого топлива при одновременном сокращении общего спроса на газ в ЕС в будущем за счёт ускорения внедрения на рынке технологий чистой энергии.

Целевая группа определит параметры этого сотрудничества и займётся его реализацией, включая срочное наращивание поставок СПГ в ЕС, чтобы обеспечить достаточное количество газа для последующих зим.

В соответствии со сделкой Соединённые Штаты обязались поставить дополнительно 15 млрд м3 СПГ в 2022 году с ожидаемым увеличением объёмов в будущем.

Европейский Союз будет работать со своими странами—членами для обеспечения стабильного спроса на дополнительные 50 млрд м3 СПГ из США в год по меньшей мере до 2030 года.

Для того чтобы обеспечить надлежащее хранение газа, ЕС будет работать над модернизацией нормативно-правовой базы для обеспечения энергетической безопасности поставок и хранения газа на всём континенте.

Одно из предложений в этом отношении включает проект постановления о хранении энергии, согласно которому существующая инфраструктура хранения должна быть заполнена на 90% к 1 ноября ежегодно.

«Европейская комиссия будет работать с государствами—членами над хранением газа по всему континенту, строить дополнительную инфраструктуру для приёма СПГ и предпринимать шаги по повышению эффективности использования газа», — сказал Байден.

Он назвал кризис в Украине возможностью и «катализатором», который будет стимулировать инвестиции в чистую энергию, необходимые для достижения целей нулевого уровня выбросов.

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА