
США и ЕС заключили газовую сделку, чтобы уменьшить зависимость от российской энергетики
Байден и фон дер Ляйен объявили о создании совместной целевой группы по энергетической безопасностиПрезидент Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявили о новой инициативе на совместной пресс-конференции в Брюсселе, Бельгия, в пятницу.
«Мы объединяемся, чтобы уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей», — сказал Байден.
Контекстом для этого шага стал конфликт в Украине, вызвавший беспрецедентную серию санкций против Москвы и ставший причиной стратегического сдвига зависимости ЕС от российских энергоресурсов. Россия обеспечивает более 40% импорта газа и угля в ЕС и около 25% нефти.
Действия России в Украине заставили Евросоюз взять обязательство сократить потребление российского газа на две трети в этом году и полностью отказаться от российских энергоносителей к 2027 году.
На пресс-конференции Байден и фон дер Ляйен объявили о создании совместной целевой группы по энергетической безопасности, которая разработает способы снижения зависимости Европы от российского ископаемого топлива при одновременном сокращении общего спроса на газ в ЕС в будущем за счёт ускорения внедрения на рынке технологий чистой энергии.
Целевая группа определит параметры этого сотрудничества и займётся его реализацией, включая срочное наращивание поставок СПГ в ЕС, чтобы обеспечить достаточное количество газа для последующих зим.
В соответствии со сделкой Соединённые Штаты обязались поставить дополнительно 15 млрд м3 СПГ в 2022 году с ожидаемым увеличением объёмов в будущем.
Европейский Союз будет работать со своими странами—членами для обеспечения стабильного спроса на дополнительные 50 млрд м3 СПГ из США в год по меньшей мере до 2030 года.
Для того чтобы обеспечить надлежащее хранение газа, ЕС будет работать над модернизацией нормативно-правовой базы для обеспечения энергетической безопасности поставок и хранения газа на всём континенте.
Одно из предложений в этом отношении включает проект постановления о хранении энергии, согласно которому существующая инфраструктура хранения должна быть заполнена на 90% к 1 ноября ежегодно.
«Европейская комиссия будет работать с государствами—членами над хранением газа по всему континенту, строить дополнительную инфраструктуру для приёма СПГ и предпринимать шаги по повышению эффективности использования газа», — сказал Байден.
Он назвал кризис в Украине возможностью и «катализатором», который будет стимулировать инвестиции в чистую энергию, необходимые для достижения целей нулевого уровня выбросов.
Сергей Кузнецов — обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times