Банкноты фунта стерлингов и доллара США показаны на этой иллюстрации, сделанной 6 января 2020 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Банкноты фунта стерлингов и доллара США показаны на этой иллюстрации, сделанной 6 января 2020 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters)

Ставки ЕЦБ стимулируют рост евро, доллар опускается с 20-летнего пика

Индекс доллара опустился до минимального уровня с сентября 2002 года
The Epoch Times01.09.2022 Обновлено: 01.09.2022 07:37
Во вторник евро поднялся против ослабевшего доллара благодаря снижению цен на энергоносители и возможности большого повышения ставки Европейского центрального банка.

Европейская единая валюта выросла с 20-летних минимумов на 0,41% до $1,00390, продолжив гонку предыдущего дня.

«Это связано с тем, что политика ЕЦБ [Европейского центрального банка] стала гораздо более агрессивной за последние несколько сессий, а также с небольшим давлением со стороны цен на природный газ», — сказал Джон Харди, глава отдела валютной стратегии Saxo Bank.

Британские и голландские оптовые цены на газ снизились 30 августа, так как Европа почти достигла своей цели по заполнению газовых хранилищ на 80%.

Рыночные цены также указывают на примерно 50-процентную вероятность масштабного повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании ЕЦБ после того, как докладчики ЕЦБ на ежегодном симпозиуме ФРС в Джексон-Хоул поддержали доводы в пользу значительного повышения, хотя 30 августа эти цены немного снизились.

Данные по индексу потребительских цен в Германии помогут определить, насколько агрессивно ЕЦБ придётся действовать для сдерживания инфляции.

Предварительные данные по Испании, опубликованные ранее, показали, что национальные потребительские цены в августе выросли на 10,4% по сравнению с годом ранее, что ниже, чем 10,8% в предыдущем месяце.

В поле зрения трейдеров также находятся несколько спикеров ЕЦБ, которые должны выступить с публичными заявлениями позднее во вторник, что может направить рынки в сторону от столь значительного повышения ставки.

Доллар также снизился против других основных валют, потеряв 0,46% против японской иены, так как чувствительная к ставкам валюта выиграла от снижения доходности казначейских облигаций США. Стерлинг вырос на 0,12% до $1,172.

Австралийский доллар, который часто рассматривается как косвенный индикатор настроений в отношении риска, вырос на 0,5% вместе с ростом акций.

Индекс доллара, измеряющий курс доллара по отношению к корзине из шести валют, среди которых наиболее весомой является евро, составил 108,5, откатившись с 109,48 за ночь, максимума с сентября 2002 года.

Агрессивная программа повышения ставок Федеральной резервной системой поддерживает доллар, и за данными по занятости в США, которые должны выйти в пятницу, будут внимательно следить, чтобы получить дальнейшие подсказки относительно перспектив процентных ставок.

Биткойн также был на подъёме в соответствии с позитивным отношением рынков к рискованным активам, торгуясь на уровне $20 400 по сравнению с шестинедельным минимумом в $19 526, достигнутым в выходные.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА