Фото: pexels.com/ru-ru/photo/5371145/ | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/photo/5371145/

Суда со сжиженным газом экстренно развернулись на Европу

Два американских танкера, ранее направлявшихся в Азию, взяли курс на европейские порты
The Epoch Times22.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 19:51
Танкеры, перевозящие сжиженный природный газ (СПГ) в Азию, экстренно развернулись и взяли курс на Европу прямо в середине рейса.

Пишет Financial Times (FT). Европейский рынок температурит, и потребители готовы платить за топливо сколько угодно. Спотовая цена топлива сегодня достигла $2187 за тысячу кубометров.

Австралия также готова сделать поставку СПГ в Европу. Это впервые за 13 лет. Последняя поставка из Австралии состоялась в 2009 г.

«Европейский газовый рынок просто прорвало. Цены на СПГ на любом рынке мира сейчас ниже, чем на главных европейских площадках», — отметил эксперт из делового информагентства Platts Киран Роу.

«Ценовая политика в Европе явно направлена на привлечение большого объёма СПГ, и он ей нужен. Без этих [поставок] ситуация может стать очень серьёзной в зависимости от погоды. Запасы уже на низком уровне, а к концу зимы могут опуститься до исключительно низких», — прокомментировал глава глобального трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист.

По его оценке, регион получит по 15-20 грузов СПГ в декабре 2021 года и январе 2022-го.

Второй день подряд «Газпром» не перекачивает газ в европейский регион и не бронирует мощности, а ведь это главный поставщик для Европы. Решение российского предприятия стало причиной резкого подорожания газа 21–22 декабря.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА