Трейдеры, брокеры и клерки взволнованы в первый день личных торгов на Лондонской бирже металлов (LME) 6 сентября 2021 года. Фото: LeonNeal/GettyImages
 | Epoch Times Россия
Трейдеры, брокеры и клерки взволнованы в первый день личных торгов на Лондонской бирже металлов (LME) 6 сентября 2021 года. Фото: LeonNeal/GettyImages

Торговля никелем возобновилась в Лондоне после заключения сделки по спасению китайского магната

На прошлой неделе цена на никель резко выросла, впервые преодолев отметку в $100 тыс. за тонну
Автор: 19.03.2022 Обновлено: 19.03.2022 09:34
Торговля никелем возобновилась на Лондонской бирже металлов (LME) 16 марта после приостановки более чем на неделю.

Биржа пошла на беспрецедентный шаг и приостановила торги на рынке никеля 8 марта после того, как китайский металлургический магнат столкнулся с миллиардными убытками из-за крупной короткой позиции.

На прошлой неделе цена на никель резко выросла, впервые преодолев отметку в $100 тыс. за тонну. Это был большой скачок по сравнению с февральскими ценами, которые составляли в среднем $24 016 за метрическую тонну. Сильная волатильность вынудила LME приостановить торги впервые с 1988 года.

Этот цветной металл становится всё более важным компонентом в производстве батарей для электромобилей нового поколения таких компаний, как Tesla. Сторонники «зелёной» энергетики видят в росте цен на никель угрозу для климатической программы президента Джо Байдена.

LME возобновила торговлю контрактами на никель в 8 часов утра по лондонскому времени 16 марта, но была вынуждена снова остановить торги на несколько часов из-за «системной ошибки», что вызвало очередной хаос на рынке. Рынок вновь открылся в 14:00 после устранения технической неполадки.

Чтобы избежать сильных колебаний цен, биржа объявила, что будет применять ежедневные верхние и нижние ценовые ограничения.

Сильный скачок цен на никель на прошлой неделе был вызван в основном «коротким сжатием», центром которого стал китайский магнат Сян Гуанда, основатель TsingshanHoldingGroup, одного из крупнейших в мире производителей никеля и нержавеющей стали.

Сян по прозвищу Заправила известен тем, что уверенно делает огромные ставки, согласно Bloomberg. Он считает, что цены на никель упадут из-за резкого увеличения поставок. Однако многие управляющие хедж-фондами не разделяют эту точку зрения.

Когда на прошлой неделе цены на никель резко выросли, Tsingshan с трудом выплачивала маржинальные требования, что поставило её кредиторов в трудное положение. Рост цен усилился, когда брокеры и банкиры Tsingshan бросились выкупать контракты на никель, чтобы избежать убытков. Биржа остановила торги никелем,когда несколько мелких брокеров заявили, что они объявят дефолт, если цены останутся на рекордном уровне, говорится в статье WallStreetJournal.

Мэтью Чемберлен, генеральный директор LME,считает, что решение биржи приостановить торговлю никелем было правильным для долгосрочной стабильности рынка.

«Некоторым из наших участников рынка было бы крайне сложно продолжать деятельность», — сказал Чемберлен в интервью Bloomberg.

По данным FinancialTimes, биржа отменила все 5 тыс. сделок с никелем на сумму около $4 млрд, которые были заключены 8 марта.

LME разочаровывает трейдеров

Биржа оказалась под огнём критики за подрыв свободных рынков и причинение морального вреда. Этот шаг LME возмутил некоторых участников рынка, потерявших прибыль из-за отмены торгов.

Клиффорд Аснесс, соучредитель компании AQR CapitalManagement, под управлением которой находится $140 млрд, написал в «Твиттере».

«Украсть деньги у добросовестно торгующих участников рынка и отдать их китайским производителям никеля и их банкам, которые могли бы поглотить убытки,—да уж, честность», — написал он.

«То, что LME отменила сделки по никелю между добросовестными покупателями и продавцами, непростительно. Непростительно», — написал в «Твиттере» Марк Томпсон, торговец металлами и исполнительный вице-председатель компании TungstenWestLtd.

По словам Кристофера Болдинга, экономиста по Китаю и старшего научного сотрудника Общества Генри Джексона, решение LME о прекращении торгов «будет долго обсуждаться в суде».

«Позвольте мне повторить: LME, крупнейшая мировая товарная биржа, закрыла торговлю никелем, чтобы китайская компания не обанкротилась», — написал он в Twitter.

«Потому что Гонконгская биржа владеет Лондонской биржей металлов, и угадайте, кто владеет HKEX? Первая буква — С, третья буква — P. Не скажу вам среднюю», — написал он, подразумевая, что CCP, компартия Китая, может быть причастна к спасению китайского магната.

Гонконгская фондовая биржа владеет Лондонской биржей металлов с 2012 года.

По сообщениям СМИ, Tsingshan достигла соглашения со своими банкирами и брокерами, включая JPMorganChase и StandardChartered, чтобы избежать дефолта по маржинальным требованиям, это соглашение дало Tsingshan и её кредиторам время для заключения сделки по новой кредитной линии для выплаты маржи.

Неясно, принимала ли компартия Китая участие в этих обсуждениях и оказывала ли давление на LME или банки Tsingshan, чтобы они предприняли действия по спасению китайской компании.

По словам одного из руководителей фирмы по управлению инвестициями в Нью-Йорке, пожелавшего остаться неизвестным, банки занимают более долгосрочную позицию, поскольку считают, что это временная аномалия.

«Они не хотят разрушать совершенно здоровую компанию в обычной ситуации и терять поток доходов, поскольку они предоставляют постоянные кредитные и брокерские услуги», — сказал он TheEpochTimes.

По мнению ING Bank, никель торгуется в кризисном режиме, и фундаментальные показатели «не оправдывают этот ажиотаж».

«Ещё предстоит выяснить, чем закончится этот кризис», — написал в недавней записке Венью Яо, старший стратег по сырьевым товарам ING.

«Однако рынок уже давно столкнулся со структурными проблемами. В частности, биржевой торгуемый/поставляемый никель составляет лишь около четверти мирового товарного никеля. Однако в предложении всё больше преобладает никель, не являющийся биржевым товаром, такой как NPI или файнштейн. Это говорит о том, что базовые активы биржевого никеля всё больше отделяются от реального рынка».

Эмел Акан — репортёр Белого дома по экономической политике, ранее работала в финансовом секторе инвестиционным банкиром в JPMorgan и консультантом в PwC, получила степень магистра делового администрирования в Джорджтаунском университете.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА