Грузовик проезжает мимо контейнеров ChinaShipping в порту Лос-Анджелеса в Лонг-Бич, Калифорния, 1 сентября 2019 года. (MarkRalston/AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Грузовик проезжает мимо контейнеров ChinaShipping в порту Лос-Анджелеса в Лонг-Бич, Калифорния, 1 сентября 2019 года. (MarkRalston/AFP viaGettyImages)

Торговые отношения некоторых стран с Китаем могут измениться из-за российско-украинского конфликта

Многие страны и предприятия пересмотрели свою зависимость от других стран
Автор: 30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 11:55
По мнению экономического аналитика Кристофера Болдинга, может начаться «значительный отход от Китая», поскольку компании и правительства переоценивают свои деловые связи с Пекином, извлекая уроки из конфликта между Россией и Украиной.

Болдинг, старший научный сотрудник в Обществе Генри Джексона, британском трансатлантическом аналитическом центре, специализируется на китайской экономике и технологиях. Он сделал это предположение после того, как глава Black Rock, крупнейшего в мире управляющего активами, заявил, что действия России положили конец глобализации, в результате чего страны и предприятия, введя санкции против РФ, начали пересматривать свою зависимость от других стран.

«Сейчас люди абсолютно точно в глубине души думают о том, что будет, если Китай начнёт убивать людей в Синьцзяне, если установит морскую блокаду Тайваня? Разыгрываются всевозможные сценарии», — сказал Болдинг в интервью NTD.

«Внезапно люди начинают думать: „Подождите, это будет означать, что моя цепочка поставок в Китае, мои деловые отношения с университетом в Китае“… И люди видят степень поддержки, которую Россия получает от Китая, и задают много неудобных вопросов о Китае. И я думаю, что если вы уберёте Китай из этого вопроса, то это, по сути, станет монументальным сдвигом в мировой политике и экономике».

Пандемия COVID-19, впервые вспыхнувшая в Китае два года назад, заставила обратить внимание на зависимость мира от Китая в производстве многих необходимых товаров, от фармацевтических препаратов до важнейших минералов и медицинского оборудования.

Возмущение репрессивными кампаниями Китая в Синьцзяне, Гонконге и других местах также вызвало призывы как со стороны активистов, так и со стороны чиновников, к международному бизнесу отключиться от Китая.

17 марта сенатор США Рик Скотт направил открытое письмо лидерам бизнеса, в котором призвал их прекратить деятельность в Китае, подчеркнув риск того, что Пекин вторгнется на самоуправляемый Тайвань, не говоря уже о нарушениях прав человека в КНР.

«Ни одна уважаемая организация в Соединённых Штатах не должна вести дела с режимом убийц. Каждый доллар, потраченный в коммунистическом Китае, поддерживает его экономику и геноцидное правительство Си, — сказал Скотт, имея в виду китайского лидера Си Цзиньпина. — Пришло время поставить права человека и демократию выше прибыли».

Член палаты представителей Диана Харшбаргер рассматривает прекращение зависимости от Китая как вопрос национальной безопасности.

«Китай — враждебная страна, а мы полагаемся на него и импортируем 90% наших лекарств или активных фармацевтических ингредиентов и готовой продукции, — сказала она недавно в интервью NTD. — Нам нужно производить эти вещи в Америке или покупать у наших союзников».

Недавние массовые закрытия магазинов в Китае в связи со всплеском случаев COVID-19 вновь вызвали во всём мире опасения по поводу нарушения цепочки поставок.

По словам Харшбаргер, глобальные кризисы, такие как пандемия, сделали ещё более насущной необходимость перестройки цепочки поставок в США.

«Если пандемия усилится или возникнет другая, будем ли мы самодостаточны?»

Ева Фу специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА